注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

比特币风险仍存 投资者还需谨慎  

2017-08-06 21:08:01|  分类: 虚拟货币与反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比特币风险仍存 投资者还需谨慎
来源:金融时报-中国金融新闻网 
作者:记者 莫莉 
发布日期:2017-08-01 09:27

  出来混总是要还的。比特币在今年6月攀顶一时风光无二之后迅速被“拉下神坛”。从6月11日到7月中旬,比特币价格从3025.47美元狂跌至2272.32美元,跌幅超过20%,比特币市场缩水更是接近三分之一。当然,这算不上新鲜事。自 2010 年第一个比特币公允汇率诞生以来,比特币价格已经历经多次震荡,“过山车”现象更是数不胜数。这背后的主要原因之一便是,比特币交易市场没有涨停和跌停限制,价格波动较大在所难免。
  即便比特币价格波动巨大,但这并未阻碍其在全球快速发展的势头。除了温哥华,新加坡也出现了越来越多的比特币ATM。比特币的交易方式越来越灵活:它可以以股票和债券相同的方式在交易所进行交易;它也成为一些零售商的付款方式,而且是一种不需要第三方的资金转移方式。与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,而是依据特定算法,通过大量的算法计算产生,任何人都可能参与制造比特币。相对于法定货币而言,比特币有很多优点。例如,比特币运作中有良好的去中心化,比特币不属于全球任何单一国家和地区,可以有效防止内幕操控。比特币交易方便快捷,是相较于传统的货币汇兑,跨城市跨国交易更为便利。
  但对比特币的质疑之声一直存在,涉嫌洗钱便是主要指责领域之一。批评人士说,比特币和其他电子货币更有利于犯罪组织和恐怖分子资金流通,他们可以从交易虚拟货币交易所交换比特币等虚拟货币,将非法所得在比特币和法定货币如美元等货币之间转换。专业人士表示,某些犯罪手法非常隐蔽,难以识别。例如,在完整的比特币交易时,买方(攻击者)会发出“买入比特币”指令,同时生成了一段交易指令(交易 ID)。同时,在系统内找到漏洞伪造出一个签名,同时生成一个完全不同的交易 ID,并将伪造的请求发出。只要攻击者有足够多的比特币矿机接入网络,就能提高伪造请求被优先处理的可能性,一旦伪造的请求被优先处理,则比特币交易所会识别为交易失败,同时第三方交易平台确认之前的交易失败后会再次发送提现交易。如此,在攻击者的账户内即会多出一份真实的交易 ID(即比特币)。
  除了价格波动较大、存在洗钱嫌疑等风险外,比特币交易所蕴含的风险也不容小觑。一般来说,比特币交易所规模越小,越难维系生存,则越容易倒闭;而规模越大,越容易引起黑客关注,则越容易被攻击。
  在过去数年间,有多家“倒闭”及“跑路”的比特币交易所令投资者血本无归。例如,世界上最大的比特币交易所之一Mt Gox因为遭遇大规模的黑客攻击,大部分比特币被黑客窃取,总价值达 4.7 亿美元。该公司不得不申请破产。曾经的全球比特币第三大交易平台 Vircurex 因为公司大量资金被提取,导致公司资产耗尽,公司资不抵债,无法提取比特币;该公司最后宣布冻结所有用户账户。除此之外,由于老板携款“跑路”,比特钱、挖币工、GBL等多家比特币交易所相继陷入困境。近几年中,由于投资者试图挽回自己的损失,Mt Gox、Vircurex 等比特币公司在全球遭遇了一连串诉讼。
  经济学家表示,伴随着全球比特币市场规模不断扩大,该市场中杠杆问题正在导致风险层层积聚。不过,从法律层面来看,比特币虽然有“货币”之称,但从其性质上来看,它更适合于被看作是一种特定的虚拟商品,从而否定了比特币具有与货币等同的法律地位,认定其不能也不宜于作为货币在市场上流通。
  由于各国监管者对比特币的法律属性、监管与否尚未达成共识,全球监管远未开局。但是,部分国家零星的监管已拉开“序幕”。日前,美国商品期货交易委员会(CFTC)表示,它已经向纽约的一家比特币期权交易所LedgerX发放许可,允许其交易和结算比特币的衍生品合约。这是CFTC首次向数字货币衍生品交易发放许可。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017