注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

论反洗钱沟通的策略  

2017-06-06 22:47:24|  分类: 综合类反洗钱文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论反洗钱沟通的策略
来源:金融时报-中国金融新闻网 
作者:朱晶玉 宫春龙 发布日期:2017-06-05 15:19

  沟通,是从事管理活动的最基本手段,也是提高管理效率、实现管理目标的基本方法。就其沟通对象而言,包括与上级、同级、下级及其它关系等四类对象的沟通。反洗钱工作的沟通当然也包括上述四种类型,更多的是指反洗钱人员与被反洗钱单位相关人员、特定社会关系人员的沟通。本文重点介绍反洗钱人员与被反洗钱单位及相关人员的沟通。做好沟通工作,对顺利地完成反洗钱工作计划,提高工作效率及实现反洗钱目标具有十分重要的意义。
  沟通协调的基本原则
  (一)依法沟通原则。反洗钱人员应注意坚持沟通的合法性。严格遵守宪法与法律法规,依照法定的职责、权限和程序进行沟通,坚持“问题导向”,准确把握沟通中出现的新情况与新问题,充分尊重和保障被反洗钱单位、相关单位及个人的合法权益,提高反洗钱效率,防范和规避可能出现的反洗钱风险。坚持做到三点:一是保持反洗钱工作的独立性。以反洗钱法规、制度为基础,注意营造良好的沟通环境,有针对性地进行沟通,不得违反反洗钱纪律与廉政纪律;二是沟通手段的合法性。应在法律规定的职责范围内沟通,不得采取欺骗、恐吓等非法手段进行强制性沟通;三是沟通内容的合法性。沟通内容属于反洗钱工作的范畴,沟通中不能泄露保密内容,更不应暴露反洗钱意图,切实做好已发现违法违纪线索的保密工作。
  (二)平等互信原则。一是营造平等互信的环境。有意识地减轻对方的心理压力,做到平等待人、文明沟通、和谐沟通,有理有节有据;二是做好引导工作。在沟通过程中要虚心听取对方的陈述,循循善诱,始终把握沟通的主动权,使整个沟通朝着有利于实现反洗钱目标的方向发展;三是坦诚沟通。以诚相待,用心、用情沟通,从而获取相关信息,实现预定目标。
  (三)求同存异原则。反洗钱与被反洗钱是一种监督与被监督的关系,根本目标是一致的,但由于所处地位、利益、角度不同,客观上存在着一定的矛盾。反洗钱人员在与对方沟通中,既要坚持从国家利益大局出发,又要充分考虑被反洗钱单位的实际情况,既要坚持依法依规,又要坚持实事求是,力求原则性问题达成一致意见,非原则性问题适度让步,做到求同存异,不纠缠于问题的细枝末节。
  (四)效率效果原则。沟通是实现反洗钱整体目标的重要手段,具体实施中,应注意把握统筹兼顾、突出重点,注重实效的原则。一是沟通前,应预先拟定沟通主题,拟定沟通方案,明确沟通的重点、时间、范围、要求等;二是沟通实施中,注意做好记录,力求将复杂问题简单化处理,围绕主要内容设置若干问题,根据不同对象也可以考虑设置干扰性问题,为获取更多的信息,针对某些特殊性问题可以反复提问、连续提问;三是沟通结束时,将沟通记录交对方阅示,没有异议时当场签字,存在争议的问题应当认真听取对方陈述意见,进行必要的修改,再履行签字手续,作为反洗钱证据。
  沟通内容与要点
  (一)反洗钱前调查阶段的沟通。反洗钱调查是整个反洗钱工作的首要环节,良好的沟通往往是反洗钱成功的一半。其沟通内容主要是:送达反洗钱通知书。使被反洗钱单位提前了解本次反洗钱的目的与基本要求,有利于被反洗钱单位做些配合方面的准备工作。反洗钱前基本情况调查。反洗钱人员通过座谈、询问、查阅资料等沟通方式,初步了解被反洗钱单位机构设置、职能、经济管理活动,发展变化趋势、存在风险等方面的基本情况,为撰写反洗钱方案提供必要条件。
  (二)反洗钱实施阶段的沟通。此阶段是沟通的主体环节,沟通工作的成功与否,一定程度上直接影响着反洗钱的工作质量与效率。其要点包括:
  组织召开进点见面会。向与会者说明反洗钱的依据、内容、范围、重点、目标、反洗钱纪律与相关要求。公布举报电话与办公地点,协商反洗钱联系人员。同时,要求双方做出承诺,被反洗钱单位对提供资料的真实性做出承诺,反洗钱组对严格执行反洗钱纪律做出承诺。
  建立定期沟通机制。一方面,反洗钱组内部建立沟通制度,沟通协调反洗钱进度,讨论解决反洗钱中遇到的困难与问题,提出解决问题的思路与对策;另一方面,与被反洗钱单位建立定期沟通机制。就反洗钱出现的情况或问题进行必要的沟通,虚心听取对方有异议问题的看法及解释说明,深入查明事实真相,把反洗钱风险控制在最低限度。
  (三)反洗钱报告阶段的沟通。为确保反洗钱报告的客观公正,正式报告提交之前应征求被反洗钱单位的意见与建议。同时要求被反洗钱单位提出书面反馈意见。经济责任反洗钱还要注意征求被反洗钱对象的意见,对涉及同级管理部门的事项,可采取电话、座谈、会议等方式进行沟通。使相关部门全面了解存在问题类型、性质、原因、反洗钱建议,保障沟通的顺利进行。
  (四)反洗钱后续阶段的沟通。为推动反洗钱成果的运用,实现反洗钱成果的最大化,反洗钱人员应根据反洗钱报告、反洗钱决定、反洗钱建议执行等情况,与被反洗钱单位进行沟通,重点了解对方执行反洗钱决定或反洗钱建议过程中面临的困难,为不断改进反洗钱工作、提升反洗钱质量奠定基础。
  沟通的基本策略
  (一)善于统筹谋划。反洗钱沟通是围绕反洗钱的整体目标而进行的一个个具体内容,或一个个具体步骤。因此,对一些重大事项的沟通应站在反洗钱的全局高度进行思考与谋划,登高才能望远,胸阔才能把握大势。反洗钱沟通之前,要注意对相关事项进行全方位的思考,要认真研究沟通双方的相关情况、历史背景、性格特征,围绕沟通目标拟定沟通提纲,明确沟通重点、难点、切入点,做到有的放矢。
  (二)营造沟通环境。“良言一句三冬暖,恶语伤人三春寒”,“一句能把人说笑,一句话也能把人说跳”等讲的就是沟通艺术。良好的环境是实现沟通目标的重要因素。反洗钱人员要营造一种沟通者愿意说、主动讲、积极谈的宽松、和谐、融洽的环境氛围。根据不同的沟通目标,选择不同的环境。了解被反洗钱单位的总体情况时,应选择在单位会议室;了解业务流程时,应选择在对方工作的场所;了解舞弊者的相关情况时,应选择在单独的会议室或小型房间。沟通人员视情况而定,原则上反洗钱人员不少于两人参加沟通。《孙子兵法》曰:“兵者,诡道也。故能示知不能,用而示之不用;近而示之远,远而示之近。”《孙子兵法》熟练运用兵法谋略,在沟通中往往产生神奇的效果。
  (三)注意语言表达艺术。围绕实现沟通目标,在坚持文明沟通的前提下,应注意把握几个方面:一是态度真诚,以情感人,尊重对方的话语权,鼓励对方讲话,真诚提出建议;二是用心倾听,不轻意打断对方说话,及时归纳对方的观点,从中捕捉有价值信息,扩大线索来源;三是善于运用赞美语言,人都是有尊严的,适度的赞扬对方,往往会获取意外的效果。但赞美要有具体内容,不能过于笼统;四是巧于提问,设计提问提纲,使对方乐于回答;五是变相批评。先表扬再批评,给足对方面子,批评可对事不对人,批评时应特别注意场合,方法失当,往往适得其反。
  (四)善于运用非正式沟通。商业谈判中我们常看到这样的情景:就是双方意见严重分歧时,及时中止谈判,闲聊一些与谈判内容无关的事情,用闲聊来转移话题,等气氛缓和后,再引入正题,继续谈判。很多谈判高手,都是桌前是对手,桌下是朋友。当反洗钱沟通中意见分歧过大时,也会出现这样的情况。为避免在沟通中陷入尴尬场面,用适当闲聊的方式转移话题,或用非正式的沟通替代正式沟通往往能够获取理想效果。
  总之,反洗钱沟通是贯穿于反洗钱全过程的一项重要的工作,科学、有效的沟通对增进反洗钱人员与被反洗钱人员双方的情感,提升反洗钱质量,实现反洗钱目标有着极其重要的作用。而掌握基本的沟通方法与沟通策略,是反洗钱人员应必备的基本技能,也是反洗钱人员情商高低的集中体现。学习沟通、运用沟通、微笑沟通、善于沟通,并从沟通中获取有益的知识,增加人生智慧,是培养与造就优秀反洗钱人员的必经之路。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017