注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

怎样管好比特币  

2017-06-11 22:07:07|  分类: 虚拟货币与反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样管好比特币

来源:金融时报-中国金融新闻网

作者:吴海峰

发布日期:2017-06-10 11:12
.http://www.financialnews.com.cn/pl/cj/201706/t20170610_118929.html


 
  近几年,比特币一直受到各方关注。5月初,“比特币勒索”病毒大爆发,又让比特币站到了舆论的风口浪尖。一种声音认为,比特币因为具有匿名性、私密性,可以作为“安全可靠的洗钱工具”。为一劳永逸地截断这条“黑金通道”,应对比特币痛下杀手。然而,比特币“去中心化”的特性让它能借助互联网全球自由流动。没有国际共识,不可能取缔比特币。堵不如疏,对于比特币,当务之急是加强监管。
 
  该怎样管好比特币呢?
 
  首先,既不能赋予比特币“货币”的地位,也不能让它直接用于支付,这是管好比特币的基础。大多数国家对比特币“名为货币实为特定的虚拟商品”的性质越来越清楚,但一些国家开始允许它用于支付,这其实是矛盾的。如果它可以直接用于支付,实际上就获得了“准货币”的地位,不利于反洗钱。
 
  其次,管好交易平台,提高客户准入门槛。虽然比特币“去中心化”,具有匿名性,可以“点对点”交易,但由于陌生交易者之间天然的相互不信任,交易平台仍是比特币交易的主渠道。管好主要的比特币交易平台,是管好比特币的关键。
 
  从2013年央行等五部门发布了《关于防范比特币风险的通知》起,比特币交易平台就一直是有关部门关注的重点,相关主流交易平台在保障客户资金安全、防范洗钱风险、杠杆交易等方面也一直在按要求逐步规范。在此基础上,笔者认为,考虑到比特币暴涨暴跌的特性,在客户准入方面还应加强管理。对风险较大的交易市场,提高客户准入门槛是一种趋势。例如,原来证券市场上的分级基金普通交易者可以自由买卖,但从今年5月1日起,“分级基金新规”正式实施,个人投资者及一般机构投资者购买分级基金要开通分级基金权限,必须满足权限开通前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元的要求。目前,比特币交易平台在客户准入方面一般仅有实名、承诺“了解并能承受比特币投资带来的风险”等要求,对客户最重要的抗风险能力“资金实力”并无要求。
 
  再次,从法律层面对比特币进出口加强管理。为什么要加强对比特币进出口的管理呢?一方面是要防止有人利用它非法转移资产,另一方面是未雨绸缪,避免被动。比特币虽然只是特定的虚拟商品,但从目前它的交易价格和接受程度来看,已经有些像“数字黄金”。未来,比特币可能走向没落,也可能被更多国家接受,两种可能性都存在。如果未来比特币被更多国家接受,那它就是像黄金一样宝贵的资源,应该用管理黄金的思路来规范其流入流出。目前,个人进出境携带黄金只要超过50克,就必须向海关申报。对超出自用、合理数量的黄金及其制品,海关将视同进出口货物予以办理通关手续;携带者如果隐瞒不报、虚报或用其他方法逃避监管,海关有权依法处理,甚至可以认定为“走私”而追究刑事责任。有人或许觉得,比特币是虚拟商品,又有匿名性,不可能对它的流入流出进行监管。笔者认为,舆论有些神话了比特币的“匿名性”。比特币虽然可以不借助任何中心“点对点”交易,但交易必须要通过互联网,虽然追踪的难度较大,但并不存在难以逾越的技术障碍。随着未来比特币追踪技术的成熟,对比特币流入流出加强监管会更加容易可行。更关键的是,在法律上明确哪些行为是非法的以及违法相应的法律后果,可以给守法人群划出一条红线,减轻管理的压力。
 
  此外,比特币虽然不是货币,但它是人们在追求研发“电子现金”过程中的产物,先天就带有一些“电子现金”的特性。对比特币加强管理,还可以借鉴各国对现金的管理思路,比如个人持有比特币超过某个上限是否应该申报等,都可以探讨。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017