注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

2016年地下钱庄涉案额超9千亿 庄主被称地下央行行长  

2017-04-07 22:27:13|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年地下钱庄涉案额超9千亿 庄主被称地下央行行长
2017年04月06日03:18 北京商报 

  北京商报讯(记者 闫瑾 程维妙)近年来,监管层对地下钱庄的打击一直处于高压态势。4月5日,央行发布的2017年金融法治工作会议文件显示,2017年金融法治工作责任更加重大,央行将继续开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动。

  地下钱庄是一个资金“黑洞”。央行条法司立法二处副处长张念念表示,地下钱庄的存在使大量资金游离于金融监管体系之外,导致外汇管理和外汇统计分析的有效性大幅降低,且地下钱庄已成为一系列犯罪活动的“帮凶”,它的存在也给腐败分子转移资金提供了一个快速通道。

  一位接近监管层的人士对北京商报记者表示,一些贪官转移赃款时普遍选择地下钱庄,因为钱是来路不明的,金额又比较大,无法通过正常的渠道转移,甚至有地下钱庄的庄主被称为“地下央行行长”。

  对此,近年来,央行联合外管局、公安部、最高检等多部门开展了多轮打击地下钱庄的专项行动。2015年,全国破获至少170余起重大地下钱庄、洗钱案件,涉案金额8000多亿元。

  这两项数据在2016年同比又双双上升。据统计,2016年全国公安机关共破获地下钱庄重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元。

  利用离岸公司同样是赃款转移的一种“障眼法”。有媒体调查发现,由于离岸公司的工商资料一般不对外公开,因此通过注册离岸公司购买海外物业,可以使得物业真正购买者的身份得以隐藏,离岸公司也成为将中国境内的资金转移至境外的跳板。在灰色资金汇出方式中,通过离岸公司与国内公司签署虚假贸易合同,从而将资金以贸易款的名义汇往国外,是一种典型的做法。

  值得一提的是,不法分子能够长期得手的一个重要原因还在于银行内鬼暗中协助。一位曾参与专项行动的公安局人士介绍,地下钱庄或离岸公司在利用银行的账户转移不法资金时,会伪造大量虚假的涉外购销合同,模仿真实的资金往来,这些假合同几乎没有得到任何有效查验。如果监管机构从严审查交易资金的真实性,就可以从源头上堵住一部分违法活动。但调查发现,有多名银行工作人员居间介绍、收受贿赂,为地下钱庄违法购汇提供便利。

  国家外管局管理检查司司长张生会透露,除了保持对地下钱庄等外汇违法犯罪活动的高压打击态势外,外管局还开展了合规性检查和案例通报,促进银行重视展业三原则。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017