注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

河南驻马店《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之十二)邮蓄银行驻马店市分行:反洗钱 贯穿各项业务流程  

2017-04-04 21:25:18|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之十二)
反洗钱 贯穿各项业务流程
发布时间:2016-10-31 08:35:21
中国邮政储蓄银行驻马店市分行 张 蕾

       十年的光阴,《反洗钱法》从无到有;十年的蜕变,反洗钱工作坚持立法先行,逐步成熟。白驹过隙,时光荏苒,我与反洗钱之间的缘分越来越深。

       最初接触反洗钱概念,始于我的考研之路。2006年,我报考法律硕士,接触各种各样的法律条文,颇有兴趣。10月31日,通过《反洗钱法》,让我了解了反洗钱是通过死记硬背的方式,知道了《反洗钱法》的颁布目的和反洗钱的打击活动范围,懂得了反洗钱工作的主要内容,但是对条文的前因后果只是懵懵懂懂。2010年,我研究生毕业来到了邮储银行,从前台柜员开始熟悉银行业务,通过考取各种资格证来获得从业的合法资格,其中包括反洗钱岗位准入证书。经过业务的实践,有了把理论与实践相结合的机会,死板的条文变得生动起来。

       通过对《反洗钱法》学习、宣传和工作实践,我认识到这不仅仅是需要遵守的规定,更是反洗钱工作的基础。客户身份识别、客户信息登记等实质上都是对客户的权益保护,使其避开被犯罪分子利用的风险,维护正常的金融秩序。在办理业务过程中,若出现大额现金交易、资金划转和短期内资金交易异常、多头开销户等可疑交易,时刻保持警惕,及时上报可疑交易报告,确保社会公众的合法利益免遭侵犯,稳定我国正常的经济秩序。

       2011年进入公司业务部,本以为与反洗钱工作已无关联,但是从担当部门反洗钱联络员以来,才发现反洗钱工作贯穿公司业务始终。从公司账户开立到转账支付,每个步骤都潜伏着洗钱的危险因子。

       正是源于对反洗钱工作的认知和领悟,我更加懂得了金融机构反洗钱工作的重要性。金融机构是反洗钱的第一道防线,金融机构的反洗钱职责作为专项内容被规定在《反洗钱法》中。反洗钱工作重在预防和监测,我行自成立以来紧紧围绕人民银行的工作重心,根据“一法四令”等相关法律法规和我行的各项规章制度,制定了详细的年度反洗钱工作计划,从制度、机制建设、技术保障、人员配备等方面建立健全了反洗钱工作机制,并随着实践不断完善该机制。

       随着社会经济和信息技术的发展,洗钱的方式和行为越来越多样化。反洗钱工作任重道远。将反洗钱工作融入血液成为习惯是每个金融工作者的责任;增强民众的反洗钱意识、提高民众的反洗钱认识水平是我们义不容辞和长期坚持的义务。

       为增强对反洗钱工作的认识,我首先从自身做起,加强了对反洗钱知识的学习,重点学习了《金融机构反洗钱规定》、《个人存款账户实名制规定》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》等相关法律法规,同时结合行里的专题培训、人行讲座、案例分析等,深刻领会反洗钱的精神和意义,牢固树立反洗钱法律责任和依法合规经营的思想,熟练业务操作,加强对大额和可疑支付交易的监测,使反洗钱意识转化为自己的自觉行为,有效防范和打击洗钱犯罪活动。

       对于行里组织的反洗钱宣传活动,我积极参与。通过深入商户、社区,走上街头发放宣传折页、宣传资料等形式对广大群众进行反洗钱知识的普及和讲解,警示群众增强自我保护意识,远离洗钱犯罪。

       随着反洗钱工作的逐步开展,我从最初的“要我反洗钱”到如今的“我要反洗钱”,经历了对反洗钱工作认识的三个阶段,即了解、掌握和习惯。10年前我与反洗钱结缘,10年后反洗钱意识已深深扎根我的脑海;未来的日子,我们仍然一路同行。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017