注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行咸阳中支:多方联动聚合力 建立反洗钱工作新机制  

2017-04-18 22:50:15|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多方联动聚合力  人行咸阳市中支建立反洗钱工作新机制

来源:金融时报-中国金融新闻网 
作者:记者 雷和平 通讯员 刘生福 刘媛 
发布日期:2017-04-18 09:47
http://www.financialnews.com.cn/qy/dfjr/201704/t20170418_116105.html

  2016年以来,人行陕西咸阳市中支积极推动建立了咸阳市“反恐融资、反贪污贿赂、反毒品、反诈骗、反洗钱”联动打控协作机制(以下简称“四方五反”机制),取得积极效果。
  据了解,“四方五反”机制是由人行咸阳市中支牵头,咸阳市中级人民法院、咸阳市人民检察院、咸阳市公安局等司法部门协调、金融机构配合的工作模式。“该机制明确了联动打控工作原则,落实了具体承办部门,细化了情报会商、重大事项分析研判、信息共享、宣传培训等协作内容,规范了协作事项、形式和程序,确保合作事项依法有序开展,相比之前的咸阳市反洗钱联席会议机制更加具有针对性和可操作性。”咸阳市中级人民法院相关负责人表示。
  按照“四方五反”机制的程序和要求,人行咸阳市中支加强对辖区金融机构报送重点可疑交易的甄别分析,及时将重点可疑交易线索移送至咸阳市公安局,并与公安机关反恐支队、经侦支队、刑侦支队等具体承办部门针对线索进行情报会商,深入分析研判。2016年,该行共向市公安机关移送可疑交易线索12条;今年一季度又将4条疑似电信诈骗、网络赌博的重点可疑交易线索移送至咸阳市公安局。
  张女士是咸阳市一家商业银行的合规部经理,承担反洗钱职责。据她介绍,可疑交易线索多为持异地身份证件在辖区银行网点开立结算账户的客户,通过网银或手机银行业务频繁发生大量资金往来,与客户身份、财务状况、经营业务明显不符,且留存联系方式无效、网银IP登录地址基本集中在境外。“人行咸阳市中支接收重点可疑交易报告后,会及时下发处理意见,指导我们采取调整客户风险等级、施加业务限制措施以及加强资金交易监测等风险控制举措。”张女士告诉记者。
  2016年,人行咸阳市中支还与咸阳市公安局联合开展了“5·15防范风险、护航发展”等主题宣传活动,针对非法集资、电信诈骗、地下钱庄和网络赌博等洗钱上游犯罪进行详细讲解;在2016年咸阳市反洗钱工作形势通报会上,中支又组织专家培训,深入分析涉恐、非法集资、电信诈骗、贪污贿赂等洗钱上游犯罪形势,引导金融机构及时掌握洗钱类型特点及上游犯罪活动新动向、新手法,及时采取有效措施防控洗钱风险。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017