注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

央行官员:比特币交易平台监管要建负面清单  

2017-03-09 21:24:54|  分类: 虚拟货币与反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央行官员:比特币交易平台监管要建负面清单
2017年03月06日07:40 金融时报 


  (原标题:全国人大代表周学东:加强境内比特币交易平台监管)

  比特币近几年不断受到爱好者的追捧,炒家的不断涌入催生其规模不断扩大,价格大幅波动。因此国内出现了很多专门的比特币交易平台,但是其匿名性与全球化快速交易的特点,容易被某些犯罪分子利用,成为诈骗、洗钱、非法交易的通道之一。今年1月,中国人民银行联合北京、上海等地方金融监管部门,对有关交易平台进行了现场检查。检查发现部分交易平台存在违规开展融资融币业务、反洗钱内控制度不健全等问题。 

  有鉴于此,全国人大代表、中国人民银行营业管理部主任周学东提出建议,短期内要明确比特币交易平台监管底线,建立负面清单,做好风险防范和化解工作;从长期看,有必要借鉴国际监管经验,研究构建长效监管机制,维护金融稳定。 

  “比特币交易平台存在重大风险隐患,一是客户资金安全风险;二是洗钱风险;三是杠杆交易带来的风险。”周学东表示,此外有些平台还存在宣传不合规、技术安全风险和平台关联业务风险。

  就比特币交易平台的监管来看,中国人民银行等五部委在2013年发布了《关于防范比特币风险的通知》,但总体来说相关规范仍然缺乏。同时,比特币交易管理涉及金融监管、工商、税务、网络信息安全等多部门职责,由于尚未建立监管信息共享和联合执法机制,没有形成监管合力,不利于防控风险。

  对此,周学东建议,对境内比特币交易平台应当包容、暂不取缔,留下一段观察期,但在短期内必须明确比特币交易平台监管红线,严格监管。

  “长期看有必要研究探索长效监管机制。”周学东说,需要研究比特币等虚拟货币的金融属性和商品属性,研究比特币交易平台的性质,探索出台国家层面的比特币交易平台管理试点政策,对少数合格交易平台进行许可或备案试点。同时,强化监管合作机制,加强行业自律,构建比特币交易所诚信体系。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017