注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

农行反洗钱中心深化改革创新方案落地  

2017-03-24 21:16:48|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农行反洗钱中心深化改革创新方案落地
来源:金融时报-中国金融新闻网 
作者:记者周萃 
发布日期:2017-03-24 09:05

  为加强反洗钱、反恐融资合规管理,农业银行日前在京宣布,反洗钱中心深化改革创新方案正式落地。农行表示,这是该行完善顶层设计、加强反洗钱合规工作的重要举措,标志着农行反洗钱合规管理工作从此进入到集中化、精细化、标准化的新阶段。 
  农行党委副书记、行长赵欢在讲话中指出,深入剖析并全面阐述了反洗钱合规管理在商业银行全面风险管理体系中的重要地位。对于农行来讲,依法合规管理是持续健康经营的基本条件,建设高标准的反洗钱体系是农行国际化发展必须跨越的门槛,反洗钱合规对农行持续经营和国际化发展具有重要意义。 
  赵欢指出,必须高标准建设农行反洗钱中心。要争取利用3年时间,打造一支专业全面的反洗钱骨干队伍,建立一套智能高效的反洗钱系统工具,形成一个健全完善的反洗钱内控体系,推动农行反洗钱合规管理和风险防控水平达到国内领先、国际一流,为业务稳健经营和健康发展提供坚实保障。 
  针对当前和今后一个时期全行反洗钱重点工作,赵欢要求,一是要加强反洗钱领导。各级行“一把手”必须亲自分管内控合规和反洗钱工作,带头学习、研究反洗钱法律法规和监管规定,加强对反洗钱合规基本知识、业务流程、关键要求的理解和把握,加强资源配备,保障内控合规和反洗钱工作的独立性、权威性。二是必须加快反洗钱合规文化建设。牢固树立“风险为本,合规优先”的发展理念,明确各业务条线、各层级、各岗位的合规职责和履职标准,强化合规培训考核。反洗钱审核不到位的机构不能开业,反洗钱考核不达标的人员不能上岗,反洗钱风险评估未通过的业务和产品不能上线。三是全面贯彻落实反洗钱重点监管要求。要全面提高客户尽职调查标准,并固化在业务系统和业务流程中。要将客户洗钱风险等级分类结果充分应用到经营决策、客户服务、产品营销和市场拓展中,以风险为导向,实施差异化客户管理策略和风险控制措施。要加强可疑交易监测报告,切实落实国际制裁管理要求,避免触碰国际制裁红线。四是完善反洗钱管理体制和机制。要完善全面风险管理体系,将洗钱风险与信用风险、市场风险、操作风险等其他风险一并统筹考虑、统一管理,对洗钱风险的管控要参照全球最严标准和国际最佳实践执行。要加快推进建设集中化的反洗钱风险监测体系。要强化反洗钱工作岗位责任机制,尤其是前台业务部门要设立本条线反洗钱合规管理岗位,将反洗钱职责分解到岗,落实到人。要加强反洗钱工作考核激励机制,将反洗钱合规与各级行综合绩效考评挂钩,出现严重违规事件、合规风险的,要一票否决。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017