注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

俄“全球洗衣房”洗钱或达800亿美元 涉17家英国银行  

2017-03-22 21:00:35|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄“全球洗衣房”洗钱或达800亿美元 涉17家英国银行
2017年03月22日17:20 新浪综合 3

  俄“全球洗衣房”洗钱或达800亿美元,涉17家英国银行

  澎湃新闻见习记者 蒋梦莹

  来源:澎湃新闻

  英国卫报近日得到一份洗钱案的资料。卫报援引该资料称,俄罗斯犯罪嫌疑人正通过境外银行进行大规模洗钱活动,涉案总金额预计高达650亿英镑(约800亿美元)。其中通过在英国注册空壳公司,公司间进行虚假交易,多家英国银行总共经手了约7.4亿美元。报告显示,包括汇丰银行、渣打银行、苏格兰皇家银行、巴克莱银行在内的共17家英国银行涉案。

  这份资料与2014年由东欧和中亚地区媒体人成立的反腐败平台“有组织犯罪及贪腐报导计划”(Organized Crime and Corruption Reporting Project,OCCRP)有关。该平台在2014年报道了俄罗斯的“全球洗衣房”活动,揭露了俄罗斯犯罪分子进行的洗钱活动,这些资金的流向包括俄罗斯的富豪、银行家及情报机构。卫报此次的信息也从该机构获得。
2017年03月22日 - qd80896666 - 青岛反洗钱研究工作室
 

  俄罗斯“洗衣房”的运作模式,通过在英国注册的空壳公司A与B之间签订虚假债务协议,协议规定由A公司借给B公司一大笔虚构的金钱;A公司在俄罗斯或摩尔多瓦的法庭对B公司进行起诉;根据法院的执行命令,作为担保人的俄罗斯的公司必须将资金(黑钱)转入英国公司在欧盟的账户偿还债务。来源:OCCRP

  英国独立报在2014年就报道过这个大规模的洗钱活动,2010年-2014年间至少有150亿英镑离开俄罗斯,大部分钱与有组织犯罪和腐败机构有关。这个过程中涉及到很多英国的空壳公司,背后的实际控制人是个谜。早前这些资金还在摩尔多瓦、拉脱维亚等国家往来频繁。摩尔多瓦的调查官说,这些钱来源于俄罗斯,但作为转移资金工具的公司设在英国。

  卫报得到的信息显示,汇丰银行经手了5.453亿美元的“洗衣房”现金,主要取道香港的分支机构。苏格兰皇家银行也经手了1.131亿美元,苏格兰皇家银行旗下的顾资银行(Coutts,系苏格兰皇家银行旗下私人银行) 苏黎世分支也经手了3270万美元的支付。英国银行操作的交易共计1920笔,还有373笔交易通过美国的银行进行。

  这17家银行及其分支正面临英国国家打击犯罪局(National Crime Agency)和金融市场行为监管局的调查。英国国家打击犯罪局局长David Little说,俄罗斯的黑钱能够进入英国是因为无法获知这些钱的来源。

  最新的文件显示,通过追踪发现部分的资金最终会用于伦敦邦德街珠宝商处购买钻石、皮草,或是萨摩赛特(Somerset)贵族学校的住宿费等。

  香港南华早报也报道称,根据OCCRP提供的资料显示,香港最大的三家银行都涉及来自俄罗斯的巨额洗钱活动。其中往来于香港、澳门和内地的中国银行(3.600, -0.05, -1.37%)涉案金额共计17亿美元,汇丰银行涉案金额5.45亿美元。南华早报援引中国银行香港分行发表的声明称,该行对洗钱零容忍,并建立了反洗钱交易监控系统。

  此前,某香港的银行人士接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)时称,香港银行业因为金管局的反洗钱监管,现在可谓是风声鹤唳,汇丰银行和中国银行也因此被罚款众多,甚至出现纷纷高薪聘请专业人才组建反洗钱团队的局面。

  除了英国的银行之外,德意志银行也被卷入其中。英国金融时报报道称,德意志银行也涉及到2400万美元的洗钱交易。美联社称,通过追踪这些空壳公司的交易记录,OCCRP的调查记者说他们追踪到这些公司的客户涉及到俄罗斯权贵,以及在俄罗斯投资的国际知名IT企业。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017