注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行厦门市中支:积极践行 “以风险为本”的反洗钱监管理念  

2017-03-22 20:54:50|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人行厦门市中支积极践行 “以风险为本”的反洗钱监管理念
来源:金融时报-中国金融新闻网 
作者: 发布日期:2017-03-21 09:55

  近年来,我国反洗钱工作由“合规为主”向“以风险为本”的理念转变,对反洗钱监管提出了许多新的要求。人民银行厦门市中支积极探索,围绕如何有效识别风险、防范风险和处置风险,推进了一系列反洗钱工作机制创新。
  建立跨处室监管合作机制,提高风险处置效率。制定《厦门市中支反洗钱监管协调合作机制》,明确反洗钱处、会计财务处和货币信贷处以及外汇局在资金结算、账户管理、第三方支付、金融风险事件、跨境人民币结算、打击地下钱庄、打击逃套汇等方面工作职责,针对辖区洗钱风险、金融违法违规线索以“首遇负责”的原则进行通报,以期形成“一处触发、全线警示;一处行动、全线互动”的机制,防止金融风险蔓延扩大。
  创立新设义务机构集中辅导机制,扫除反洗钱工作盲点。鉴于各行业新机构密集设立、监管人员无法逐家上门辅导的现状,为进一步提高监管有效性,创立新设义务机构反洗钱工作集中辅导会,并编写《新设义务机构开业须知》、《反洗钱考评工作注意事项》等材料作为新设机构反洗钱工作的入门辅导资料,通过对新开业机构的集中辅导和面对面答疑,指导其更有效地履行反洗钱职责,扫除反洗钱工作上的盲点,督促其反洗钱内控制度、系统建设与业务发展并重。
  深入挖掘洗钱风险点,及时向金融机构提示风险。主动开展专项洗钱风险排查,结合风险排查结果,向辖区金融机构发布洗钱风险提示,有的放矢地指导金融机构开展反洗钱工作。积极关注金融创新产品带来的洗钱隐患,如对某银行推广的跨境人民币汇款产品“跨境通”的特点、洗钱风险控制措施,以及各方履行审核的情况进行分析,发现该产品监管主体模糊后,及时约谈相关机构提示其存在的洗钱风险。
  创新反洗钱宣传方式,加大对高风险人群的反洗钱宣传力度。2016年,组织辖区多家义务机构历时两个多月时间,精心创作了一部以“预防洗钱活动、打击洗钱犯罪、维护金融秩序”为主题的反洗钱宣传动漫,并在全市201家义务机构的920家营业网点滚动播放,取得了良好的社会反响。同时,结合“两学一做”教育实践活动,深入厦门最偏远的云洋村、白交祠村和军营村,开展反洗钱宣传,提高村民的反洗钱意识。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017