注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

台湾地区:Dream公司以庞氏骗局方法欺骗投资人及洗钱案例  

2017-02-14 22:00:31|  分类: 反洗钱案例与分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾地区:Dream公司以庞氏骗局方法欺骗投资人及洗钱案例

文章来源:《今日 ACAMS杂志》20136-20138月号

http://www.acams.org.cn/proInfo.aspx?nid=1435

作者:陈啟明(台湾调查局洗钱防制处特别调查专家)

案例提供及审阅者:蓝家瑞(台湾调查局洗钱防制处科长)

文章贡献者:邓芳慧(公认反洗钱师,公认反洗钱师协会亚太区执行长)

 

《今日ACAMS》是公认反洗钱师协会会员的独家季刊,报导最新的反洗钱、反恐融资的相关法律、法规及国际发展,它提供教育专栏、会员简介、招聘指南、新认证会员名单及其他相关新闻。

 

此案例反映了在侦测和调查反洗钱工作时,各层面不同的政府部门和私营机构间强而有力的有效合作。案件经办者蓝家瑞科长从事犯罪调查工作长达30年,经验丰富。他于1993年加入台湾调查局洗钱防制处成为特别调查专家,与此同时,在洗钱防制处也担任着不同的工作角色,当中包括台北经济及文化办事处与执法单位的联络(台湾领事馆、温哥华、加拿大)、反洗钱部门的资深反洗钱调查专家(台湾金融情报中心),以及最近在反洗钱部门担任科长。此分享案例对Dream公司所犯下的行为,作了良好示范,带出各方协作的关键性!

如何被侦测

A银行行员B20121月底向调查局洗钱防制处处(台湾金融情报中心)申报可疑交易报告,内容略以:外籍负责人董事长兼总经理W君、董事X君及Y君(X君之女友)共同经营之Dream公司(设立于20105月)连续两日于营业时间接近结束前,指派董事Y君及会计Z君提领大额现金,且无法回答行员B有关客户审查(Customer Due DiligenceCDD)询问有关领现用途之问题,行员B重新深处客户背景、生意往来关系及异常交易情形,怀疑该Dream公司可能准备结束营业,管理阶层有卷款潜逃之虞,应向调查局洗钱防治处申报可疑交易。

金融情报中心如何回应反馈信息

调查局洗钱防制处受理申报之后,即蒐集该公司背景咨询,并调阅相关交易进行分析,发现该公司可能涉及类似使用庞氏骗局手法欺诈投资人,乃将本案移请调查局台北市调查处立案侦办。本案于20122月间,因Dream公司投资人C君另向其他执法机关检举其投资于Dream公司部分账户提列为警示账户,并向Dream公司部分职员展开调查,因而惊扰W君等人,W君同年229日潜逃出境,XY君于3 6日欲出境前已遭检察官限制出境,并于桃园国际机场遭台北市调查局逮捕,并于37日展开搜集Dream公司及案关人员住所。

调查局洗钱防制处与37日另收到A银行防制洗钱法律遵循人员申报可疑交易报告,内容略以:「Dream公司于2012221日曾存入现金新台币(下同)1000万元,旋即于同月24日领现,并拒绝向银行交代资金流向,疑似洗钱,特予申报」。调查局洗钱防制处将此情资移送台北市调查处并案侦办,并协助追查该公司及案关人员资金流向及后续查扣等作为。

●调查结果

本案经调查发现,Dream公司于2009年底起,涉嫌利用多层次传销方式诈欺投资人,并自台湾的会员非法吸金逾新台币25亿元(逾美金8330万元),向投资人诓称该公司以投资款项在某外国大卖场及游乐场设置投币式按摩椅,投资人只要投资一定单位之金钱(如每单位新台币98000远或318000元)即可享受每个月30%的投资获利,该公司强调任何投资人能在10个月内还本并获得超过原本3倍之获利,惟实际上则系以「后金养前金」(类似旁氏骗局,以前投资人的钱支付后投资人的本金及利息)之方法欺骗投资人。

201237日台北市调查处执行搜索时,在Dream公司现场查扣现金约1100万元(约美元40万元),冻结相关银行账户约6000万元(约美元200万元),并由调查局洗钱防制处配合协助资金清查,次(8)日洗钱防制处发现相关不发所得流向WXYZ君等私人账户,协助台北市调查处再冻结约9300万元(约美金310万元),总计查扣不法所得约1亿7,000万元(约美金550万元)。部分不法所得于20108月至20122月间,汇往Dream某国外分公司逾10亿元(约民进3,330万元),另840万元(约美金28万元)汇至Y君设立在另一国家之私人账户。

●控诉结果

台北地检署检察官于20124约间侦查终结,向台北地方法院提起公诉,对Dream公司负责人W君等人及董事X君具体求刑有期徒刑18年、对董事Y君具体求刑有期徒刑16年,及对会计Z君具体求刑有期徒刑76个月。

本案因A银行行员B君落实客户审查及认识你的客户(Know Your CustomerKYC),因而对Dream公司之相关职员及业务内容知之甚详,在董事Y君及会计Z君提领大额现金时,即意识到Dream公司可能正在结束投资事业及脱产倒闭,因而及时通报可疑交易,另在本案侦办时,A银行亦指派专人配合洗钱防制处冻结相关账户之不法所得,爰本案起诉后,由洗钱防制处行文A银行针对通报之行员B君及协助查扣不法所得之相关人员予以行政奖励。另洗钱防制处亦透过艾格蒙联盟(Egmont  Group)安全网路,将上开洗钱情资交换至相关国家之金融情报中心参处,目前某国家执法机关已针对潜逃该国之W君展开刑事案件调查。

本案之关键经验参考与挑战:

1、银行行员落实客户深处,对于可疑交易之警觉性,实时申报可疑交易报告,并配合洗钱防制处(FIU)及执法机关之需求,提供专业协助;

2、洗钱防制处充分发挥功能,深入分析金融机构申报之可疑交易报告,及时分送执法机关进一步调查,并居间协调岛内权责机关及金融机构,在侦办过程中协助执法人员向金融机构及金融建立机关调阅相关交易记录及外汇咨询,在最短时间内清查犯罪所得之流向,亦协调台北地检署及时冻结及扣押犯罪所得,不但避免犯罪者于法院定罪前脱产,亦可将部分不法所得返还予被害人,将被害人之损失降至最低;

3、本案充分显示,只有在公、私部门及金融情报中心间之充分合作,及时有效的提供必要咨询及专业协助,才能有效打击犯罪。

4、各国金融情报中心属性不同,对于情资交换之效率与效能有异,难以赶上犯罪者跨境资金转移之速度,另有些国家对于情资交换以签署条约或合作备忘录为前提,亦造成阻碍;

5、各国对于司法互助有许多限制,对于潜逃出境之主嫌目前仍无法引渡,亦无法取得国外之证据资料,形成司法互助的层层障碍。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017