注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

地下钱庄助数百亿资金外逃被端 外汇管理局:高压打击  

2017-02-11 18:56:29|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地下钱庄助数百亿资金外逃被端 外汇管理局:高压打击

2017年02月10日10:31 央视


  企业明明没有进行相关的贸易,却通过伪造单据,骗购外汇获利,是一种典型的外汇违法行为。不久前,深圳警方通过一起这样的案件,一举打掉了一个涉案金额近500亿元人民币的地下钱庄。


  国家外汇管理局深圳分局在对当地企业的结售汇数据进行分析时发现,有六家企业的外汇收支交易集中、频繁,跨境资金循环往复,在进一步检查了企业的贸易单据后,发现企业克隆了高仿的虚假提单,还编造了发货人、收货人等,已涉嫌外汇违法犯罪。于是把线索移交给警方,没想到,接下来的调查却挖出了一个地下钱庄。


  深圳经侦支队反洗钱侦查主办 潘昶辉:他们是通过这些企业隔三差五,也就是两三个月一轮换,主要是通过骗购外汇的方式获得巨额外汇来源,他们辩解说有些是做理财资金,我们核查(发现)就是为一些可疑资金外逃提供一些非法的服务。

  警方发现,这六家企业虚假贸易业务的背后,是一个涉案金额高达近500亿元人民币的地下钱庄。于是,外汇局和警方联合出动200多名执法人员,在广东的深圳、揭阳,江西南昌,湖南益阳四地同时收网。

  深圳经侦支队反洗钱侦查主办 潘昶辉:先后端掉了6个窝点,打掉4个团伙,总共抓获了18个人,目前18个犯罪嫌疑人已经被我们执行逮捕,正在审查起诉阶段。

  参与地下钱庄交易 数百人被罚

  地下钱庄是一种非法金融机构,走私、贩毒以及来路不明的资金,往往喜欢通过地下钱庄转移出境。不过,今年以来,一些企业、个人也在利用地下钱庄向境外转移资金以规避管理,对此,国家外汇管理局表示,这也是一种违法行为。


  工作人员:你在2015年5月20日通过一个地下钱庄账户收款一共270万元整,这个情况是否属实?

  朱先生:属实。

  工作人员:你涉及通过地下钱庄账户收款,涉嫌违反了我们国家的管理规定。

  这是国家外汇管理局潍坊市中心支局正在进行的调查,当地警方在破获一起网络赌博案的同时,挖出了隐藏在背后的地下钱庄,进而发现有20多个省市的10余家企业和1000多名个人通过地下钱庄进行过境内外资金转移。

  警方冻结了用于钱庄的账户,依法移交当地外汇局接受调查,没收违法所得并进行了处罚。


  国家外汇管理局潍坊市中心支局 潘伟华:这是我们已经处理完的案卷,现在是281件,处罚的金额是2400多万元,现在公安那边还有1800多件没有移交。

  记者调查:哪些人在使用地下钱庄?

  这是山东首次大规模处罚参与地下钱庄交易的个人,即使在全国范围,处罚这么多人的外汇违法违规案件也十分少见。那么,为什么会有这么多人选择地下钱庄进行交易呢?


  记者:然后你们就按照他们说的做?

  黄先生:对。后面就是账户被公安局冻结了,我们去接触了银行,才知道说我们涉及了地下钱庄。


  国家外汇管理局山东省分局专门对这一案件进行了分析,发现近五分之一是未按规定办理批准或登记手续用于境外购买房产、跨境投资等,这些资本项下的交易不符合现行国家外汇管理政策,因此有些人就选择了地下钱庄这个渠道以规避管理。此外还有超过6成的比例是企业的跨境贸易,这里面有些是贪便宜,有些则是不了解国家规定。


  国家外汇管理局:高压打击地下钱庄

  地下钱庄的危害巨大,既可能成为“热钱”进出我国的通道,影响国内金融安全,又是逃税、洗钱等犯罪行为的资金通道,严重危害国家经济利益。国际惯例也是从严打击,国家外汇管理局日前表示,将始终保持对地下钱庄等违法犯罪的高压打击态势。


  国家外汇管理局管理检查司副司长 曹利群:有贪腐类的、职务犯罪类的资金,也有一些是走私、赌博,还有一些是贩毒这些违法犯罪资金,还有一些就是贪图便宜或者是图省事,还有一些完全是投机套利的资金,都在通过地下钱庄非法跨境流动,实际上严重损害我们国家社会经济秩序,有的时候也对我们老百姓切身利益构成了损害。

  曹利群表示,国家外汇管理局已经建立了一个大数据系统,可以对各种外汇违法违规行为进行实时监控,以加大对地下钱庄等违法违规行为的打击力度。

  国家外汇管理局管理检查司副司长 曹利群:外汇局对地下钱庄从来都是保持高压打击态势,发现一起打击一起,同时我们也配合相关部门对通过地下钱庄转移资金上游的犯罪,或者是违法行为也进行严厉的追查,包括有一些是属于行政违法,我们也会进行相应的行政处罚。


  为加大打击力度,在地下钱庄活跃的深圳,2016年还成立了全国第一家反洗钱专业大队,全年破获“地下钱庄”案件64起,涉案金额2000多亿元。

  深圳市公安局经济犯罪侦查局大队长 吴永新:我们也在密切关注,防止有人利用地下钱庄来洗白这个资金的来源,冲击股市、债市还有保险、理财一些市场。

  国家外汇管理局还表示,在打击地下钱庄的同时,对真实合规的跨境贸易投资业务,会继续加大支持力度。企业正常的外汇收支是有政策保障的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017