注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

河南驻马店《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之十)太平洋人寿驻马店中支:反洗钱 维护金融秩序稳定  

2017-01-30 22:48:10|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之十)
反洗钱 维护金融秩序稳定
太平洋人寿驻马店中心支公司  李 斌
发布时间:2016-10-19 07:52:58  

        随着中国经济的快速发展,为金融行业的腾飞插上了翱翔的翅膀,同时也给各家金融机构带来了严峻的考验,洗钱犯罪活动逐步出现了智能化、隐蔽化的趋势,严重地危害了国家利益、国家安全和金融机构健康有序运行。试想,生活中萦绕在你身边的都是毒贩、黑社会组织、走私犯、金融诈骗罪犯甚至琳琅满目的洗钱机构,我们的生活还会安定吗?社会的安定还会有保障吗?因此,打击洗钱犯罪活动,人人有责,我们必须高举反洗钱的旗帜。
       反洗钱是法律赋予保险公司的义务,切实履行反洗钱义务,是稳健经营、保持自身竞争力的实际需要,是纯洁社会风气,保持社会安定,促进保险业务健康发展的保证,更是维护金融秩序稳定的客观要求。几年来,我公司坚持开展反洗钱教育,营造了反洗钱人人有责的工作态度氛围。
洗钱本身作为一种犯罪行为,其社会危害很严重,对社会的稳定、国家的安全和人民的生命以及财产的安全造成无法估量的损失。不仅如此,洗钱活动还削弱了国家对市场的宏观经济调控效果,严重地危害了经济的健康发展。种种迹象都表明,无论是普通百姓还是金融从业人员,加强反洗钱宣传教育,培养反洗钱责任意识势在必行、刻不容缓。尽管洗钱犯罪已不鲜见,但人们对反洗钱工作的认识却并未提高,特别是我们作为服务客户的一线员工对反洗钱法规学习不够,了解不多,从而出现对人民银行反洗钱工作要求执行不到位的现象。所以,加强反洗钱教育宣传,特别是加强有关反洗钱法规的学习教育,帮助公众走出法律误区就显得至关重要。加大对农村反洗钱宣传教育的投入力度,组织进行反洗钱宣传,使基层客户更多地了解反洗钱知识和反洗钱的重要性;充分利用自身网点多、人员多、覆盖面广的优势,向广大群众宣传洗钱活动对社会的危害性。
       反洗钱具有很强的社会公众性,在履行反洗钱义务的同时,我公司有责任和义务通过多种形式的宣传活动,向广大群众宣传洗钱活动对社会的危害性,提高社会公众的反洗钱自我防范意识,使打击洗钱犯罪逐渐成为社会共识。严格督促员工执行客户身份识别制度和客户身份资料及交易记录保存制度,确保做到严格落实反洗钱规章的要求,扎紧篱笆,严防死守,杜绝洗钱活动,不折不扣地履行好法定义务。
        反洗钱任重道远,是一项长期而艰巨的系统工程,随着经济快速发展和金融不断深化,我国洗钱现象也在逐年增多,洗钱行为隐蔽复杂,已经成为危及社会经济发展的暗流,是金融部门所面临的长期而艰巨的战略任务。作为保险公司的一名综合柜员,我真心希望每个人都能树立反洗钱观念,杜绝洗钱活动,人人心中有责,全社会积极行动起来,高举反洗钱旗帜。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017