注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

河南驻马店《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之九)西平财富村镇银行营业部:反洗钱 时时刻刻把好关  

2017-01-30 22:20:59|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之九)
反洗钱 时时刻刻把好关
西平财富村镇银行营业部 王 祥
发布时间:2016-10-17 08:46:16  

随着我国经济的快速发展,各种金融犯罪活动也出现了新的形式,在我进入西平财富村镇银行以前,对“洗钱犯罪”没有了解,经过行里组织的反洗钱知识等相关培训,我对反洗钱有了新的认识。首先我知道了什么是“反洗钱”:指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪,黑社会性质的组织犯罪,恐怖活动犯罪,走私犯罪,贪污贿赂犯罪,破坏金融管理秩序犯罪等所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,常见的洗钱途径广泛涉及银行、保险、证券、房地产等领域。
洗钱本身作为一种犯罪行为,其社会危害很严重,对社会的稳定、国家的安全和人民的生命以及财产的安全造成无法估量的损失。不仅如此,洗钱活动还削弱了国家对市场的宏观经济调控效果,严重地危害了经济的健康发展,干扰了我们正常的生活秩序,还影响了整个社会经济的运行。
反洗钱是法律赋予银行业金融机构的义务,切实履行反洗钱义务,是稳健经营、保持自身竞争力的实际需要,是纯洁社会风气、保持社会安定、促进银行业务健康发展的保证,更是维护金融秩序稳定的客观要求。我们行对反洗钱十分重视,出台相关规定,对反洗钱的每个细节都作出了严格的规定。我们在日常办理业务中,首先要严格核对客户的身份,特别是对客户银行卡的办理,一定做到本人办理,杜绝为客户开立虚假账户或匿名账户,从而杜绝犯罪分子利用群众银行卡从事非法犯罪活动。对日常客户的大额资金,我们会做到时时监控,确保每一笔的大额资金都是合法安全的;对经常办理大额业务的客户,我们会进行信息报备,在反洗钱系统中登记客户信息,做到每一笔大额资金都有迹可循;对陌生客户来办理大额资金业务,我们会对客户信息严格审查,了解客户的资料真实性、交易背景等,并按规定上报;对于日常大额可疑等业务,时时关注,及时上报反洗钱中心,时时刻刻把好关。在反洗钱内部培训中,我行重点加强现金管理和反洗钱工作人员业务培训,全面提高有关业务人员的业务素质,建立一支强有力的反洗钱工作队伍。
反洗钱任务任重道远,我也要努力持续学习相关知识技能,应对日益复杂的洗钱手段,确保我行金融安全,保证客户利益不受损失,同时对身边的客户宣传反洗钱知识,杜绝洗钱活动,加大客户的宣传培训力度,提高客户对现金管理和反洗钱的意识,并通过指导客户使用多元化的结算工具,尽可能通过转账、转汇等汇划结算方式缓解提取现金多的问题。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017