注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

河南驻马店《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之六) 建行驻马店分行:反洗钱 提升工作质量和效率  

2017-01-29 01:07:30|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之六)
反洗钱 提升工作质量和效率
建行驻马店分行  张国建
发布时间:2016-09-26 09:35:54  
http://www.zmdnews.cn/paper/news.php?id=379824&pid=5294

2002年,我国反洗钱的序幕拉开,经过近几年的发展、健全、完善、深化,反洗钱工作已形成和具备一定的规模、特色和体系,作为反洗钱义务的主体,各家金融机构也逐步形成了自己反洗钱工作的模式和框架,积极推进反洗钱工作向前发展。

通过近几年反洗钱工作的开展和践行,我们能深刻体会到反洗钱工作不是一蹴而就之事,而是一项系统的、宏大的工程,需要我们夯实基础,循序渐进构建,不断丰富其实质和内涵,日益提升反洗钱工作的质量和效率。

我们经历了对反洗钱工作从一片空白到相识、相知、全心全力而为的历程;感受了对反洗钱工作从无所适从的排斥到接受、重视、追求创新和领先的变化;体会了由被动工作怕被检查处罚到切实重视、主动履行义务、扎实做好反洗钱工作、欢迎检查指导促改进提高规范工作态度的转化;更重要的是感知了人民银行不断出台、健全和丰富反洗钱规章,不断教育培训和检查指导加强对金融机构反洗钱工作的帮助指导规范提高。

可以说,通过近几年的发展和运营,金融机构在履行反洗钱义务方面,对我们目前所处的反洗钱阶段,就反洗钱历程来看,变化还是很大的,反洗钱意识、工作实绩都有了很大提升。但是,我们也应清醒地认识到与西方发达国家相比还是有很大的差距,与人民银行的要求还有不小的差距,金融机构的反洗钱工作质量还需要大幅度提升。

反洗钱工作对预防和打击犯罪活动、维护金融稳定安全、确保社会公平正义具有十分重要的意义。在当前经济金融全球化、一体化和网络化的趋势不断增强的背景下,现代金融成为洗钱的一个重要途径,国际社会经常把金融系统作为反洗钱的第一道防线。反洗钱是金融机构必须履行的义务,但当今反洗钱的形势十分严峻,洗钱和反洗钱的博弈还在不断升级,这就对金融机构反洗钱工作提出了挑战。而要应对这种挑战,既需要做好反洗钱工作的积极心态,又需要金融机构切实规范地提高反洗钱工作质量。

人民银行对反洗钱工作进一步提出了要求,明确了方向和目标,金融机构也要进一步贯彻落实风险为本的理念,持续规范创新发展和提升反洗钱工作,认真扎实履行反洗钱义务,高质量、高标准规范经营反洗钱工作。

进一步提升反洗钱工作质量,需要高素质、专业化的反洗钱工作人员,需要反洗钱集中化、专业化作业,金融机构要着手推进反洗钱“集约化”作业,整合各方面的资源,从组织机构、业务流程到风险管控和系统建设等方面对反洗钱工作机制进行全面改革。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017