注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

河南驻马店《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之二)国寿驻马店分公司:反洗钱 提高合规管理水平  

2017-01-29 01:10:35|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之二)
反洗钱 提高合规管理水平
中国人寿驻马店分公司  胡惠子
发布时间:2016-08-31 07:34:21  

        反洗钱工作在当今复杂的金融和社会环境下是一项重要而艰巨的工作,做好反洗钱工作是国家利益和人民群众根本客观要求,是维护金融机构诚信及金融稳定的需要。
        中国人寿驻马店分公司坚持把反洗钱工作与业务经营管理同部署、同考核,明确各级“一把手”为反洗钱责任人,确保反洗钱监管政策的有效落实。建立联席会议制度,明确各部门、各级反洗钱工作职责定位,加大对洗钱风险管理的流程约束和责任分解,积极发挥各业务条线在客户身份识别、洗钱风险控制等方面的基础性作用,建立了职责清晰、管理有序、责任分明的反洗钱制度。洗钱具有很大的危害性,不仅影响金融业的健康发展,而且还会对经济建设和社会稳定产生严重破坏。从目前反洗钱工作开展情况来看,我公司由于内部控制组织机构等技术方面的原因,反洗钱工作还不够成熟,在工作中存在着很多的问题,必须狠抓基层的反洗钱工作,建立健全反洗钱内部控制体系,提高反洗钱合规管理的水平,严防反洗钱执法风险。我公司有如下有待改进的问题,具体表现在反洗钱意识淡薄、技术手段落后、组织机构待健全、内控制度约束欠缺、人员素质参差不齐等方面。
      针对这些问题,我公司进一步加强监管,促进基层单位内控制度的落实。基层工作人员要加强学习,提高自身素质,明确自身监管职责。要充分利用各种监管措施,加大监管力度。
      加强反洗钱宣传。充分利用基层单位的种种优势,将反洗钱知识的宣传逐步延伸到基层员工和客户,使大家认识到洗钱犯罪就存在我们身边,特别是农村作为反洗钱的前沿关口,起着重要的作用,要教育、动员广大农民朋友积极参与到反洗钱工作中来,提高他们的防范能力和意识。
        加大培训力度。一是基层单位要经常性地采取现场指导、集中培训等方式,送“法”上门,加强对城乡接合部从业人员的教育培训,提高基层工作人员反洗钱工作技能。二是强化对基层单位人员素质培养,加强内部监督,进一步明确基层单位人员职责,严格各项内控制度的落实,规范业务操作流程,防范洗钱风险。
       中国人寿驻马店分公司还存在许多制度与结构性的问题,反洗钱工作任重道远,所面临的工作任务还十分艰巨,每个保险人都应负起自己应有的责任,提高对反洗钱工作的重要性、紧迫性认识,增强工作的责任心和使命感,不断开展我公司反洗钱工作新局面。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017