注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

河南驻马店《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之一)人行驻马店中支王富存:深入贯彻《反洗钱法》 增强反洗钱意识  

2017-01-29 01:11:30|  分类: 各地人行宣传培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之一)
深入贯彻《反洗钱法》 增强反洗钱意识
中国人民银行驻马店市中心支行  王富存
发布时间:2016-08-29 09:02:34  

编者按

今年是《中华人民共和国反洗钱法》颁布十周年。十年来,中国反洗钱工作逐步形成了制度完善、机制健全、运行良好的反洗钱监督管理体系,各类型金融机构和非银行支付机构切实履行反洗钱法定义务,防范洗钱风险的意识和能力不断提升。根据人民银行郑州中心支行工作部署,为纪念《反洗钱法》颁布十周年,人行驻马店市中心支行在全市开展了《我与反洗钱》主题征文活动。征文活动开展以来,辖内各金融机构积极响应,累计投稿83篇,稿件体裁多样,内容丰富,既有对我国未来反洗钱工作的美好祝愿,也有对反洗钱工作的深刻思考和心得感悟,现将部分优秀征文予以刊登,以推进全市反洗钱工作交流,拓宽金融机构反洗钱工作思路及视野,增强社会公众反洗钱意识,推动我市反洗钱工作再上台阶。

今年是《中华人民共和国反洗钱法》颁布十周年。十年来,我国反洗钱工作取得了很大进步,反洗钱法律法规日益完善,反洗钱组织体系和工作机制不断健全,反洗钱队伍素质不断提升,反洗钱国际合作逐步深入,反洗钱工作更加科学有效,在防范和打击洗钱犯罪、维护国家经济社会安全方面发挥了重要作用。同时,也要清醒地看到,受国际政治、经济等因素的影响,国际国内反洗钱与反恐怖融资形势正在发生深刻而复杂的变化。了解和掌握当前反洗钱形势,对于我们深入贯彻《反洗钱法》、增强反洗钱意识具有重要意义。

一、当前国际国内反洗钱和反恐怖融资形势。
(一)国际反洗钱覆盖领域逐渐扩大,政治化倾向明显。反洗钱最早起源于禁毒,世界第一个反洗钱公约是1988年针对贩毒的《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》。随后,延伸到打击走私、诈骗、黑社会犯罪和反腐等领域。2001年,美国“9·11”恐怖事件后,美国国会通过《爱国者法案》,设立政策协调委员会和国家反恐中心,全面强化其国家反恐融资体系。目前,反洗钱已经覆盖到经济金融、法律、政治、外交、军事等领域,许多重要国际多边合作机制,如联合国安理会、亚太经济合作组织等,均将预防和打击洗钱作为重要议题。部分国家已经将反洗钱提高到维护国家经济安全和国际政治稳定的战略高度,成为谋取国家利益的政治工具和实施国际制裁的重要手段。如在解决朝鲜问题、伊朗问题的过程中,某些发达国家利用全球反洗钱、反恐融资和扩散融资体系,实现和谋求其国家的战略利益。因此,金融机构开展反恐怖融资工作责无旁贷。

(二)美国反洗钱的严厉监管对国际金融业产生深远影响。近年来,美国因反恐融资和反扩散融资问题,先后对瑞银、汇丰、渣打等国际大银行实施严厉的反洗钱监管,并处高额罚款。2012年8月,渣打银行在因洗钱案向纽约州金融服务局支付3.4亿美元达成和解,后又支付3.3亿美元罚款。

随着各国监管力度明显加大,中资银行近年面临的海外合规监管形势日趋严峻。去年以来,中资银行海外机构面临的诉讼和监管措施持续升级,有的机构已被下调监管评级,有的机构还可能面临其他强制监管措施。美国反洗钱的严厉监管对国际金融业产生了深远影响,金融机构反洗钱合规管理难度加大,合规管理成本大幅提高,反洗钱违规成本显著增大,洗钱法律风险成为金融机构跨国运营的重要风险。

(三)国内反洗钱形势更加严峻。随着我国经济金融快速发展和进一步对外开放,金融交易尤其是跨境交易和网络交易大量增加,洗钱和恐怖融资风险日趋上升,在打击恐怖、腐败、毒品、金融诈骗、非法集资等犯罪活动的过程中,对反洗钱和反恐怖融资工作提出了更高要求。目前,国际社会对加强打击洗钱和恐怖融资犯罪的合作日益重视,我国也在积极推进与相关国家的合作。随着各国不断加大反洗钱监管力度,我国经营国际业务的金融机构面临着新的挑战,金融机构做好反洗钱工作,既是维护国家利益的需要,也是确保自身平稳健康发展的需要。

二、金融机构应切实履行反洗钱义务。
《反洗钱法》明确规定,“中华人民共和国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应当依法采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务”。金融机构是预防洗钱的第一道防线,是司法机关打击洗钱及上游犯罪所需线索和证据的重要来源,是国家反洗钱工作体系不可或缺的重要组成部分。这就要求各银行机构认清当前形势,正确处理好业务发展和风险防范的关系,遵守反洗钱工作底线,强化洗钱和恐怖融资风险管理,定期开展洗钱风险评估,从客户、产品服务、地域等不同维度识别洗钱风险,主动发现和查找自身存在的洗钱风控漏洞,在此基础上不断完善风控机制。各金融机构要有意识地将洗钱风控要求逐步嵌入各项业务活动中,积极主动化解和控制各类洗钱风险。彻底遏制客户使用伪造居民身份证件开户和办理业务的问题,加大对高风险业务客户的尽职调查,特别是在清算业务和个人汇款方面,要提高合规意识、风险意识,区分敏感业务和正常业务,大力提高反洗钱内部控制水平,将反洗钱、反恐怖融资纳入全面风险管理,建立突发事件的应急预警机制,加强交易监测,强化风险控制。加强对反洗钱工作的人力、物力投入,加强对各业务环节岗位反洗钱从业人员的教育培训,及时跟踪反洗钱监管政策走向,增强政策敏锐性,对突发情况及时沟通、报告,及早采取正确策略,有效控制风险。

开展反洗钱宣传,就是为了让金融机构准确了解和把握目前反洗钱、反恐怖融资工作所面临的严峻、复杂形势,清醒认识新形势下面临的风险和挑战,明确下一步反洗钱和反恐怖融资工作的主线和方向,同时让社会公众了解反洗钱知识,主动配合金融机构进行身份识别,不出租出让自己的身份证件、银行账户和银行卡,远离非法集资和网络洗钱,维护社会公平正义。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017