注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

以大连金普新区为例 跨境电商发展问题待解  

2017-01-28 00:12:24|  分类: 金融监管与风险管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以大连金普新区为例   跨境电商发展问题待解

来源:金融时报 
作者:邱云龙 王盼盼 
发布日期:2017-01-26 09:27

  在经济全球化和“互联网+”大背景下,近年来我国跨境电子商务迅速发展,成为推动外贸增长和产业结构升级的新动力。自2016年1月6日大连获批成为跨境电子商务综合实验区以来,跨境电商迅速发展,但同时存在的问题也亟待解决。

  存在问题

  物流建设尚未满足跨境电商需要。跨境电商物流方面较特殊,一是涉及通关环节多,物流时间长,影响消费体验满意度;二是跨境配送链条复杂,售后服务难度增加,物流成本较高。目前金普新区跨境电商仅有少数企业建立了海外仓,大多是采用邮政小包、国际快递等几种物流形式,对物流速度和质量要求格外高,而金普新区内跨境物流体系尚不完善,一定程度上制约了跨境电商发展。

  融资困难制约跨境电商企业发展。跨境电商企业贸易周期较长,回款较慢,在仓储、备货、物流等方面资金需求也较大,加之电商企业往往缺少可抵押资产,银行针对跨境电商特点开发的信贷产品和贸易融资产品又较少,因而资金周转难问题突出,这在小型电商企业中尤为明显。

  结算困境阻碍跨境电商规模化发展。信息流、资金流和货物流的“三流合一”是跨境电子商务规模化发展的重要条件。目前金普新区跨境资金支付结算效率有待提高,一是在“谁出口、谁收汇;谁进口,谁付汇”的外汇监管原则下,跨境电商只能做到“半程电商”;二是跨境B2B贸易主要采取交易在线上,付款在线下的方式,延长了资金周转周期;三是第三方支付机构方兴未艾,金融服务有效性和便捷性有限,促使许多跨境电商特别是个人商户通过灰色渠道跨境支付,增加了法律风险和监管难度,制约规模化经营。

  通关效率有待进一步提高。通关管理影响退税、结汇以及贸易安全等诸多方面,直接影响消费体验。目前大连集中通关正在不断完善,但由于金普新区跨境电商企业多属于小件商品进口方,受到物流条件制约较大,整体看通关效率有待提高,同时“4·8新政”如果在2017年实施,通关时效性和便利性将进一步降低。

  有效风险规避手段比较匮乏。跨境电商面临多重风险,跨境交易的性质决定其信用风险较大,同时也放大了汇率、价格等风险,而目前信用担保、外汇避险工具以及运输保险避险等各类有效风险规避手段还比较匮乏。

  对策建议

  发展供应链金融,打造“三流合一”。发展供应链金融统一解决跨境电子商务的物流、通关和融资问题,实现信息流、资金流、货物流“三流合一”,打通“全程”电商关键环节。可通过跨境电商平台打造从供货、销售、融资到结算的一个闭环,覆盖贸易上下游企业,为供应链各环节企业提供综合一站式金融服务,同时利用平台形成的大数据管理备货、仓储、退货等物流问题,提高通关效率。

  配合跨境电商模式,创新保险产品。鼓励保险公司与拥有信息优势的跨境电商平台合作,基于供应链大数据开发保险产品,解决商品运输及储存过程中损害及灭失风险。尝试通过“跨境电商企业商会”,根据跨境电商特点,发起会员互助保险,由会员单位分担保险费用,覆盖风险敞口的同时减少企业成本。

  推动政策改革创新,提升贸易便利化程度。一是适度放宽支付机构备付金账户在准入、结算及账户数量的管理限制,鼓励和支持第三方支付机构分公司在本地开户并进行属地监管。二是进一步推动外汇管理改革,从名录登记、业务办理及信息监测方面提供便利。三是建立健全跨境电商征信体系,完善身份认证、信用评级及失信信息公布,有效打击商务欺诈、洗钱等违法犯罪行为。四是进一步推动跨境人民币结算,丰富跨境电商企业在避险、结算等方面的手段。五是尽快构建统一的监管框架与协同机制,提升监管信息交互效率。

  完善跨境电商服务体系。一是提高金融服务水平,为跨境电商和金融机构搭建对接平台,满足企业金融需求。二是培育跨境电商服务机构,促进跨境电商平台、商务咨询服务行业发展,丰富跨境电商服务体系。三是与高校加强合作,培育跨境电商平台运营、物流管理、系统维护及数据分析方面的专业人才,不断充实跨境电商人才队伍。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017