注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行大连市中支:多措并举 深化合作 积极宣传普及反洗钱知识  

2016-10-25 21:43:16|  分类: 各地人行宣传培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多措并举 深化合作

人行大连市中支积极宣传普及反洗钱知识

来源:金融时报 作者:记者 李南妮 通讯员 许言 杨竣博 发布日期:2016-10-25 09:27

  为宣传普及反洗钱知识,营造社会公众广泛参与的互动氛围,近日,人行大连市中支组织银行、证券、保险、信托公司、财务公司和支付机构等33家义务机构,举行了户外集中宣传活动。大连市处置非法集资领导小组办公室、市公安局经侦支队同时就防范和打击涉众型经济犯罪进行了法制宣传。宣传活动主要通过展板宣传、折页图册发放、问卷调查、洗钱案例展示和解答公众咨询等方式,积极宣介普及反洗钱法律法规知识,引导群众自觉远离洗钱活动。

  10年来,人行大连市中支认真履行职责,坚持依法行政,紧紧围绕“风险为本”和“法人监管”工作思路,完善制度措施,加强监管协同,反洗钱各项工作在重要领域和关键环节取得了突破性进展,为保障社会和经济安全发挥了重要作用。

  夯实基础,反洗钱制度体系不断完善。人行大连市中支坚持制度引领与措施驱动并重,构建了较完备的基础制度体系,在风险评估、考核评级、机构履责、人员管理、宣传培训、日常监管、信息调研等方面创新实践,先后出台了相应的反洗钱监管制度办法,强化制度约束和有效执行,逐步形成了非现场监管措施和现场检查手段对接互补的全方位监管框架,推进辖内机构反洗钱工作水平稳步提升。

  多措并举,监管措施有效性显著提升。人行大连市中支坚持分类指导和风险管控并举。开展洗钱类型分析、资金监测指标模型研究,聚焦洗钱风险高发的业务领域和交易特征,及时印发洗钱风险提示,在加强可疑交易监测分析、推动辖内机构提高反洗钱工作有效性以及反洗钱宣传培训等方面迈出了新步伐,全面提升了义务机构反洗钱合规和风险管控能力。

  深化合作,跨部门协调机制务实开展。人行大连市中支坚持监管协调和机制建设并进。依托大连市反洗钱工作联席会议机制,坚持依法履职,密切配合,相继与金融行业监管部门、执法部门等单位签订《反洗钱合作协议》,逐步形成了分工明确、运转顺畅的反洗钱监管协调机制和洗钱案件查办会商机制,协助相关合作部门开展反洗钱行政调查,为重大经济犯罪案件的破获提供了有力支持。

  下一步,人行大连市中支将积极探索新的工作思路、监管方法和合作模式,推进监管体系高效运转,开创辖区反洗钱工作新局面。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017