注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行成都分行:突出特色 创新思路 四川开创反洗钱工作新格局  

2016-10-01 10:17:54|  分类: 各地人行宣传培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突出特色 创新思路
四川开创反洗钱工作新格局
2016年09月27日11:16         本报记者 吴迪        来源:金融时报 




  今年是《中华人民共和国反洗钱法》颁布10周年。2013年以来,人行成都分行立足四川实际,坚持风险为本导向,创新反洗钱工作思路,加强反洗钱监管和资金监测调查,全面履职,推动反洗钱各项工作迈上新台阶。 
  突出区域特色开展资金监测 
  人行成都分行在总行领导下,加强与有关部门协作,利用反恐融资和反分裂融资手段,全力维护四川社会稳定。该行部署四川省农村信用联社、成都农商银行、成都银行等机构开展恐怖资金监测模型研发和涉恐资金集中排查工作;督促和指导辖内法人机构建立涉恐资产冻结机制;与四川省反恐办联合发文开展专项行动,加强四川涉恐资金和资产监控,构建资金监测与人力情报相结合的反恐怖融资工作机制。在甘孜、阿坝和凉山州组织建立“反洗钱大额现金交易监测分析系统”,加强可疑资金交易监测,移送有价值可疑交易报告多起,获得总行和有关部门的肯定和表扬。 
  人行成都分行在四川全省开展禁毒反洗钱金融情报工程建设,为禁毒部门发现毒情线索,侦破涉毒犯罪案件提供金融情报支持。四川省21个市州中支以市州为单位,收集、分析全省100余起毒品犯罪案件资料和情况,总结四川毒品犯罪和洗钱犯罪特征及规律,构建初步监测模型,在金融机构进行测试。该工程开展以来,公安禁毒部门根据人民银行线索立案32起,现已破案12起,抓捕犯罪嫌疑人49人,缴获毒品38.81公斤、制毒原料50余吨。 
  持续全面推进风险为本监管 
  人行成都分行开展义务主体洗钱风险评估,根据风险状况采取差别监管措施,集中力量对辖内反洗钱工作较差、洗钱风险较高、长期没有检查或发生过洗钱案件的机构开展执法检查,督促金融机构严格履行反洗钱义务。近3年来,该行对229家银行、证券期货、保险业金融机构和第三方支付机构开展现场检查,始终保持反洗钱监管力度不减,督促义务主体建立健全反洗钱工作制度,堵塞风险漏洞,提升反洗钱工作有效性。 
  为充分发挥法人机构管系统、管制度、管流程的作用,人民银行成都分行把建立反洗钱监测中心作为提高法人机构反洗钱有效性的关键抓手,2016年5月,在总结成都农商行成功建立反洗钱监测中心的经验基础上,要求四川其余16家市州法人银行机构于2018年6月底前分两批完成反洗钱监测中心的建设,相应建立健全反洗钱组织架构和内控体系。 
  深化反洗钱内外合作机制 
  人行成都分行依托反洗钱联席会议制度,加强与有关部门的沟通协作,先后与海关总署、公安厅等单位点对点签订反洗钱合作协议,共享情报资源,共同预防和打击洗钱犯罪。2013至2015年,反洗钱调查立项226起,开展调查2187次,涉及账户18532个、金额12997亿元。 
  人行成都分行增强职业敏锐性,及时发现潜在的洗钱案件线索,在第一时间推动有关部门立案侦察并起诉审判。对于在侦案件,及时跟进,多次主动上门到省纪委、检察院、公安厅和省高院了解洗钱案件侦破、起诉和审判情况,为其提供资金交易分析技术支持,确保洗钱罪判决成功。2013至2015年,该行共推动13起涉嫌洗钱犯罪活动的立案侦查、起诉和判决,其中5起已宣判。 
  针对辖内中支反洗钱队伍“机构新、人员新、业务新”的现状,人行成都分行在四川辖区打造反洗钱人才队伍建设管理工程。 
  人行成都分行一是加强反洗钱工作指导管理。指导中支建章立制,建立健全反洗钱内部工作制度和业务制度,明确岗位职责。目前,四川各级反洗钱部门新建内部工作制度112个,新设反洗钱岗位129个。二是加强业务培训。通过远程反洗钱网络业务培训、“面对面”现场培训和“以查代训”等多种方式,提高中支反洗钱队伍业务水平。三是建立执法检查监督机制。对中支当年开展的现场检查、风险评估、监管走访等工作的程序合规性和工作质量进行现场检查,对行政处罚自由裁量权行使的合理规范性进行事后督查。四是加强队伍法制教育和作风建设,确保四川省各级反洗钱部门依法行政,公平、公正执法。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017