注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

台湾兆丰银行被罚体现出的监管趋势  

2016-09-04 20:24:39|  分类: 综合类反洗钱文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾兆丰银行被罚体现出的监管趋势

2016-08-29者:
作者:冯春江
转自: 转自冯险管理公众号

台湾兆丰银行因反洗钱违规被纽约州金融监管机构DFS罚款1.8亿美元。一般人知道美国联邦层面的反洗钱监管机构有FinCEN,纽约州金融监管机构DFS是个什么鬼?


查阅一下处罚记录,才发现DFS是美国反洗钱监管的急先锋。


数字最具说服力。


美国联邦层面的主要监管机构是FinCEN,其十几年来的处罚记录是怎样的呢?1999年至今,FinCEN罚款的总金额约为14.898亿美元。由于处罚力度逐渐加大,最近七年,每年处罚金额平均为1.85亿美元。


而DFS,2012年至今处罚的金额达到41.434亿美元(包括反洗钱和OFAC制裁要求两个方面的违规处罚),每年处罚金额平均超过8亿美元,效率远高于联邦监管机构。


更重要的是,FinCEN处罚的机构似乎没有明显的针对性,而DFS恰恰喜欢针对国外金融机构。例如,处罚了德国商业银行6.1亿美元,还在网页上得意洋洋标明,这是德国第二大银行。受到同样待遇的还有日本第一大银行(东京三菱),罚了5.65亿美元,法国第一大银行(BNP Paribas)22.434亿美元。此外,还处罚渣打银行6.4亿美元,苏格兰皇家银行5000万美元。


可以说对于任何一个要进入美国或者已经进入美国的金融机构,都必须要与DFS打交道。


那么该如何与DFS打交道呢?兆丰银行被处罚的案例告诉了我们几个注意事项。


一是反洗钱相关人员的设置要对DFS胃口。


分管领导不能出现职责冲突。DFS不爽兆丰的一个原因就是,分管反洗钱的领导同时分管运营等支持部门,服务资金运营、信贷等业务条线,与反洗钱这一踩刹车职责冲突。


更重要的是合规部门的人要懂美国反洗钱要求。兆丰的合规负责人由台湾总部派过去,被DFS认为对美国反洗钱要求不甚了解。合规负责人作为与监管机构的沟通桥梁,沟通不畅,不仅不能加分,反而倒扣分。


二是可疑交易监测系统要符合DFS要求。


DFS最引以为自豪的,就是其对可疑交易监测系统的高度重视,并做出了两项制度创新。本来反洗钱在美国搞了几十年,已经比较成熟,主要制度架构都是以联邦的为主,州层级的机构不必出台什么新的制度,抄联邦的就行。2016年之前都是这样,翻看DFS的要求,与联邦层级的要求并无大的不同。但2016年之后不一样了,DFS说他们过去的经验发现,可疑交易监测系统对于反洗钱十分重要,因此,不论这个监测系统是完全人工的系统,还是建立在计算机程序的基础之上,都需要满足一些共同的要求。这些要求成为DFS引以自豪的第一项创新。


在此基础上,DFS提出第二项创新,公司董事及高管要定期向DFS报承诺书,承诺反洗钱监测系统符合DFS的具体要求。而兆丰银行则是哪壶不开踢哪壶。DFS说可疑交易监测系统有问题,有些可疑交易没有报,兆丰回应说根据相关法规,那些交易不应作为可疑交易上报。


三是风险管理要到位。把中文翻译成英文。等到人家来检查了,你再翻译,就会被认为妨碍检查了。还要从美国的视角来防范风险,守紧资金的大门,哪怕是同一家公司在美国之外的机构的业务往来,也要加强防范。对于设立离岸账户、空壳公司等情况,DFS马上就要求兆丰要关注涉及的主体,及时报告可疑交易。


DFS的处罚具有示范作用,意味着全球反洗钱门槛升高,对从业人员的专业化程度、技术与反洗钱的融合、风险管理的针对性提出了更高的要求,需要每一家金融机构思考应对。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017