注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

香港金管局12月将推出两项优化架构 涉及“打击洗钱和恐怖分子资金筹集”及网络安全问题  

2016-09-23 22:44:43|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港金管局12月将推出两项优化架构 提升银行业“软实力”
2016-09-21 05:27:00 21世纪经济报道  尤丹婷

  香港金管局总裁陈德霖9月20日出席香港银行家峰会时宣布,今年12月将推出两项银行优化专业能力架构(Enhanced Competency Framework),分别涉及“打击洗钱和恐怖分子资金筹集”及网络安全问题,以提升香港银行从业者的专业竞争力。
  陈德霖表示,现代银行业与金融业复杂多变,而产品和服务对象方面都在不断扩大,香港在硬件之外,还须加强人才培育等来加强建设“软实力”,才能保持香港作为国际金融中心的竞争力。
  近年来,香港金管局与金融服务业界组织合作推出了多项相关措施,包括2013年成立私人财富管理公会;2014年为私人财富管理从业员设立“优化专业能力架构”及培训课程;以及20日由香港银行学会宣布推出的“银行专业会士(Certified Banker)”新专业资格。按计划,此类银行优化专业能力架构还将陆续拓展到合规、零售财富管理、信贷风险管理和财资管理等专业领域。
  金管局副总裁阮国恒同日表示,银行业还没有找到合规监控与保障客户体验方面的平衡点。因国际反洗钱及打击恐怖分子金融犯罪等合规要求越来越严格,不少海外企业和中小企业在香港银行开户所需的等待时间越来越长。9月初,香港金管局发出指引通告,希望银行业针对不同公司规模采用更加灵活的尽职调查手段,不论资产规模大小都使用同样复杂的尽调程序。
  阮国恒指出,除了反洗钱之外,香港银行业目前面对的几大挑战还包括来自金融科技、应对2018年即将启用的新版《国际财务报告准则第9号——金融工具》(IFRS 9)及与内地经济状况相关的信用风险。
  他表示,金融业将继续成为犯罪分子的主要目标之一,而随着金融科技及互联网技术的快速发展,网络安全问题将更加突出;信用风险方面,截至今年6月底,香港银行整体不良贷款率为0.8%,较2014年3月底的0.5%有所增加,不过整体资产质量依然健康,“相信风险可控。” 阮国恒说。
  此外,阮国恒也提醒香港银行业需要加快针对IFRS 9新规的准备工作。新版的《国际财务报告准则》在资产减值计算方法上有较大改变,对银行拨备的要求将会提升,阮国恒认为目前香港部分本地银行的准备情况令人担忧。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017