注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

【投稿刊发】中银三星人寿青岛分公司:《反洗钱法》颁布十周年征文—浅谈反洗钱在日常工作中的开展  

2016-09-20 23:07:53|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈反洗钱在日常工作中的开展 
——《反洗钱法》颁布实施十周年征文
中银三星人寿青岛分公司电销中心    徐海燕

  【声明:本博客仅代为刊发,不代表本博客观点,相关著作权归中银三星人寿青岛分公司所有。

          随着当今社会经济不断的发展、科技不断的进步,洗钱犯罪种类与洗钱隐蔽多样化,作为保险业从业人员的我们战斗在金融机构第一线,有责任对反洗钱工作高度重视,应积极学习《中华人民共和国保险法》、《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构反洗钱规定》等各种法律法规,杜绝一切洗钱犯罪有机可乘。
         首先,要清楚洗钱是严重的经济犯罪行为,不仅破坏经济活动的公平公正原则,破坏市场经济有序竞争,损害金融机构的声誉和正常运行,威胁金融体系的安全稳定,而且洗钱活动与贩毒、走私、恐怖活动、贪污腐败和偷税漏税等严重刑事犯罪相联系。还对一个国家的政治稳定、社会安定、经济安全以及国际政治经济体系的安全构成严重威胁其次,我们要了解什么是反洗钱?反洗钱是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依照本法规定采取相关措施的行为。然后,为维护金融体系的稳健运行,维护社会公正和市场竞争,打击腐败等经济犯罪。
        在日常工作中如有保险从业人员和一个对金融知识不了解的客户突然在大谈反洗钱理论,显然客户是难以接受的。因为客户所生活的环境中没有普及反洗钱知识的活动,并且从小学到大学日常的教育中,也没有反洗钱知识的学习。为了反洗钱工作的顺利进行,保险公司必须重视反洗钱知识的普及和宣传工作。反洗钱宣传的重点应从人民群众的角度出发,洗钱是侵占国家公共财物和个人私有财产、危害社会的公害,需要人民群众的配合才能把反洗钱工作做好,才能保证人民群众的利益。同时,因为公安机关、法院、工商局等政府机构在反洗钱方面经常需要保险公司配合,那么保险公司也可以和政府机构合作宣传,组织这样的宣传活动对洗钱的犯罪分子具有很大的威慑力。宣传内容可以以图片展示、幻灯片展示、纪录片展示等等。同时也可以在现场发传单。通过这样贴近人们生活的宣传,达到的效果是比较好的,人民群众在了解反洗钱的法律法规之后,会理解保险公司的反洗钱工作。
          反洗钱工作重要性和紧迫性的宣传力度, 充分利用保险公司机构点多面广的优势,通过诸如悬挂横幅、张贴标语、散发资料以及广大新闻媒介的宣传等形式,使大家认识并树立――洗钱犯罪就在我们身边, 反洗钱工作刻不容缓;反洗钱不是哪个人、哪个部门的事,它需要我 们大家积极支持、协助、配合,共同承担责任的观念。通过宣传,深入普及反洗钱的法规和知识,使反洗钱工作家喻户晓、深入人心,让客户自觉遵守金融机构的反洗钱规定,按规定办理个人业务,而形成 全社会支持理解反洗钱工作的氛围, 为反洗钱法规制度的有效实施营造良好的社会环境。

                                    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017