注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

【投稿刊发】中银三星人寿青岛分公司:《反洗钱法》颁布十周年征文—浅谈反洗钱  

2016-09-20 23:15:06|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅  谈  反  洗  钱
                                                      ——《反洗钱法》颁布十周年宣传征文
中银三星人寿青岛分公司     姜卉

   【声明:本博客仅代为刊发,不代表本博客观点,相关著作权归中银三星人寿青岛分公司所有。

          反洗钱工作在当今复杂的金融和社会环境下是一项重要而艰巨的工作,做好反洗钱工作是国家利益和人民群众的根本客观需求,是维护金融机构诚信和金融稳定的需要,也是信誉支付稳定的保证。
        随着金融改革的深入,金融机构经营主体多元化趋势更加明显,竞争日益加剧,追求经济利益的最大化始终是金融机构的目标,基层金融机构表现尤为突出。随着众多金融机构在基层设点运营,地方同业竞争日趋激烈。金融机构迫于外部竞争和内部考核的压力,为了更多争取客源,不同程度的采取了放宽开户条件、直接或变相提高存款利率、放松现金管理、简化审核手续等手段来吸引客户,争取存款,拓展业务。在此情况下,各种来自外部、内部的漏洞产生的问题随之而来。
        首先,对反洗钱工作重要性认识不足、反洗钱意识淡薄使内部控制流于形式。反洗钱内控制度在基层金融机构不能得到有效执行,管理人员和一线员工把开展反洗钱工作片面的认为是加强对客户的审查以及对业务的束缚不利于稳定客户和吸收存款,容易导致反洗钱工作只做表面文章。
       其次,基层金融机构从业人员反洗钱素质低,影响反洗钱工作的开展,缺乏对洗钱行为的分析、甄别能力和技能,不能够及时发现,遏制可疑的资金交易或关联交易,极易被洗钱犯罪分子所利用。
        再次,科技检测网络建设迟滞,反洗钱技术手段落后,仅依靠传统的手工方式统计上报,工作量大,效率低,差错多,漏报、迟报现象难免,对异常支付交易不能及时的检测、记录、分析和报告。
        最后,监管薄弱。我国的反洗钱工作与发达国家比较仍处于相对落后阶段,基层人民银行对基层金融机构的反洗钱监管更加薄弱。人员少,岗位多;素质低,履职能力差;监管力度不够等,使基层金融机构游离于人民银行反洗钱监管范畴之外。
        针对以上反洗钱工作存在的问题和弊端,我们必须提高警惕,正确认识,理性解决。
        首先,加强监管,促进基层金融机构内控制度的落实。基层人民银行反洗钱人员要加强学习,提高自身素质,明确自身监管职责,决不能因为没有处罚权就放松对金融机构的监管。
        其次,加强反洗钱宣传,摒弃城乡差别。充分利用基层金融机构点多面广的优势,将反洗钱知识的宣传逐步延伸到基层,延伸到偏远地区,使大家认识到反洗钱就在我们身边,提高防范能力,在认知度提高的基础上,积极主动的配合金融机构做好反洗钱工作。
       再次,加强培训,提高金融从业人员素质。经常性的采取现场指导,集中培训等方式。金融机构内部要通过异地轮岗、城乡交流等多种形式,强化对基层机构人员素质的培养。
       最后,加强职能部门之间的沟通与协调,充分发挥监管合力作用。建立起人民银行与工商、税务、财政、公安、纪检等职能部门之间的协调机制,尽快实现各部门之间的信息资源共享。
      洗钱具有极大的危害性,不仅危害金融业的健康发展,而且还会对经济建设和社会稳定产生严重破坏。我们应充分认识到开展反洗钱工作的重要性,严格按照有关法律法规规定,积极开展反洗钱工作,维护金融秩序的稳定。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017