注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

【投稿刊发】中银三星人寿青岛分公司:《反洗钱法》颁布十周年征文—漫漫其道,求索得之  

2016-09-20 23:15:51|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          漫漫其道,求索得之
                 ——《反洗钱法》颁布十周年宣传征文
中银三星人寿保险有限公司青岛分公司          王桂丽

    【声明:本博客仅代为刊发,不代表本博客观点,相关著作权归中银三星人寿青岛分公司所有。

         2016年是我国《反洗钱法》颁布十周年,也是中银三星人寿有限公司青岛分公司成立6周年。自分公司成立以来,始终按照《反洗钱法》等法律法规要求,在中国人民银行青岛市中心支行反洗钱处的指导下、在总公司的统一领导下,不断完善反洗钱内控制度,优化反洗钱监测系统,提高反洗钱工作人员业务水平,逐步实现从“合规为本”向“风险为本”的转变,反洗钱工作取得良好成果。作为岛城保险业为数不多的省级分公司,已连续两年反洗钱自律评估为A类,2015年同时斩获了金融机构综合评价A类,为公司稳健经营发挥了积极主动的作用,为岛城保险业的反洗钱工作起到了表率作用。
        2010年,青岛分公司,作为总部第一家真正意义上的省级分公司,受到了来自总部和业内的极大关注,但基于人力编制和工作经验的限制,在开业伊始,分公司在反洗钱制度建设方面更多的依赖于总部原有的制度规定,反洗钱工作更多的是有形无神,仅能满足日常基本的反洗钱操作、数据报送工作。但随着业务的发展,特别是“以风险为本”的反洗钱理念的提出,原有的反洗钱岗位和职能已经无法满足反洗钱工作的需求,反洗钱工作明显滞后于监管的要求,在2013的反洗钱自律评估中考评为C。这次考评为公司敲响了警钟,分公司充分认识到反洗钱工作的重要性,积极向总部沟通,成功增加了反洗钱专岗,成为中银三星人寿第一家拥有反洗钱专岗的分公司。
         随后,公司向业内专业人士伸出了橄榄枝,顺利招聘到经验丰富的专业工作人员。随着专业人员的到位,人行反洗钱处的几项整改要求得以完善落实。首先结合分公司的实际情况,对总公司反洗钱有关制度规定,进行了细化和完善;其次根据人事变动,及时调整反洗钱领导小组和工作联系人,反洗钱组织架构得以完善;召开反洗钱季度工作例会,及时向管理层通报反洗钱工作最新形势、学习相关规章制度,提高公司领导对反洗钱的重视;随后,借助反洗钱集中宣传月,开展大规模全员反洗钱培训,反洗钱工作人员亲自到机构参加早会宣讲;一系列的动作,提高了内外勤,特别是销售人员的反洗钱意识;开展了针对客户身份识别的反洗钱内部自查活动。经过近一年的整改,反洗钱工作有了全新的改观,各项工作得到实质性的落实。2014年反洗钱自律评估考核一举拿到了A类。
        2015年,分公司再接再厉,内控制度方面制定了《中航三星人寿保险有限公司青岛分公司反洗钱重点可疑交易管理规定(试行)》,对反洗钱重点交易进行了明确的定义,建立了重点可疑交易识别内部控制机制和工作程序;固化季度反洗钱工作例会;开展反洗钱集中宣传培训月;开展反洗钱培训工作调研,进一步理顺反洗钱培训,按管理职、新人、内勤、渠道销售人员等不同层面针对性开展,明确渠道销售人员反洗钱培训要求;开展全面反洗钱自查,包括内控制度、客户身份识别及身份资料保存、可疑交易分析和报告、业务合作及协议签订、大额交易报告、反洗钱系统等六个方面的自查工作。经过一年的夯实和巩固,分公司反洗钱工作在搭建矿建的基础上,进行了内容上的充实,工作向实效上靠拢,向“以风险为本”转变。在2015年的反洗钱自律评估和金融机构综合评价中,分公司获得了双A的考核等级。
         步入2016年,在分公司反洗钱工作走上规范的基础上,我们加大了对下辖机构反洗钱工作的指导和督查,为此,分公司制定了《分支机构工作反洗钱实施细则》,对基层反洗钱工作提出了实质性的要求。在反洗钱专业方面,从提升专岗人员能力转变为提升全体反洗钱工作人员水平,今年分公司共有6位同事参加了人行组织的远程培训,同时9名机构反洗钱工作人员报名参加下一期远程培训。培训工作进一步细化,将全体员工分为七个层面,开展不同的培训。开展大额及可疑交易数据统计分析,对反洗钱工作进行科学指导……
        回顾公司成立6年,我们的反洗钱工作犹如一个懵懂的孩童,在总公司和人行的引领下,一步步成长、发展。展望未来, “以风险为本”的反洗钱工作任重道远,“漫漫其道,吾辈尚需求索”!

                 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017