注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

【投稿刊发】中银三星人寿青岛分公司:《反洗钱法》颁布十周年征文—全社会行动起来  

2016-09-20 23:11:13|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全社会行动起来
——《反洗钱法》颁布实施十周年征文
中银三星人寿保险有限公司青岛分公司电销中心  纪萌媛

 【声明:本博客仅代为刊发,不代表本博客观点,相关著作权归中银三星人寿青岛分公司所有。

          洗钱是一个我们避之不及,也根本无需回避的词!洗钱之水是祸患之水,严重地威胁着我国的国家安全,对社会经济会造成不可估量的危害。
          话说,反洗钱工作真的离我们那么远,反洗钱与我无关吗?不!它和每个人都有着密切的关系。举个简单的例子吧,现在我们经常说道德沦陷,诚信缺失,很多人不讲信用,在经济行为中有很多欺骗行为,这样就会使整个经济的运行非常不通畅,我们每个人都会对这种行为很愤恨,而如果我们每个人都觉得事不关己的话那这个社会还能运行么?其实每个公民都有义务对于他所知道的、他发现的、他怀疑的有洗钱罪的人和企业进行举报,我们每个人都有义务举报犯罪行为。因而,在日常生活中进行反洗钱的宣传教育非常必要,因为这种犯罪所带来的混乱不但干扰了我们正常的生活秩序,还影响了整个社会经济的运行。种种迹象都表明,无论是平民百姓还是金融从业人员,加强反洗钱宣传教育,培养反洗钱责任意识势在必行,刻不容缓。
      尽管洗钱犯罪已不鲜见,但人们对于反洗钱工作的认识却并未提高,特别是对三部反洗钱法规学习不够,了解不多,从而出现对人民银行的反洗钱工作不执行、不支持、不配合的现象。所以说,加强反洗钱教育,特别是加强有关反洗钱法规的学习教育,帮助群众走出“存款自愿,取款自由,谁也无权审查”的法律误区就显得至关重要。
           我做为金融机构中的一员,我觉得可以提以下建议:
          首先必须加大培育反洗钱骨干队伍,加强客户身份识别,构建反洗钱坚固防线。特别要加强对重点客户的业务经营、营业收入、资金使用及周转和新业务的开展情况进行详细的调查了解,真正做到了解自己的客户,尽快建立和完善金融系统与公安、税务、工商和人行的相关系统联网,以便加强对客户的身份识别和核查。
          其次反洗钱工作重要性和紧迫性的宣传力度,我们要充分利用金融机构,通过诸如悬挂横幅、张贴标语的宣传等形式,使大家认识并树立——洗钱犯罪就在我们身边;反洗钱不是哪个人、哪个部门的事,它需要我们大家积极支持、协助、配合,共同承担责任的观念。
         与此同时,也更进一步促使金融机构自身认识到有义务参与反洗钱工作,认识到有责任配合反洗钱工作,对大额交易和可疑交易必须向人民银行报告。在防范洗钱工作中,金融机构始终处于斗争的第一线,我们必须站在维护国家金融安全和社会稳定的高度,增强责任意识,必须培养通晓法规、熟悉业务、反洗钱经验,切实加强对金融从业人员的指导和培训力度,提高金融从业人员的反洗钱知识和技能。
显然,反洗钱对策远远不止这些,作为一场战斗,反洗钱任重而道远,永远没有胜利可言!随着经济快速的发展和金融不断深化,我国洗钱现象也在逐年增多,历史不乏这方面的案例,我们熟悉的震惊中外的厦门远华走私洗钱案,更是涉案人员众多,涉及金额巨大。
       反洗钱,是金融部门所面临的长期而艰巨的战略任务。作为一名金融业的员工,我真心希望每一个人都能树立反洗钱观念,全社会都积极行动起来,高举反洗钱的旗帜!支持和配合反洗钱工作,建立起一个协调高效的反洗钱网络,为实现我国在全球化浪潮下的金融安全作出应有的贡献!
                                   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017