注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

【投稿刊发】中银三星人寿青岛分公司:《反洗钱法》颁布十周年征文—反洗钱工作之我见  

2016-09-20 22:55:32|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反洗钱工作之我见
中银三星人寿青岛分公司电销中心   王明娟

         【声明:本博客仅代为刊发,不代表本博客观点,相关著作权归中银三星人寿青岛分公司所有。

         通过公司组织的反洗钱工作培训和宣导,我认识到要想把此工作做到机制运行的正常化、常规化,决非一朝一夕能够建立起来的,一定要从基础工作做起,细致入微地做好每一件事情,完成好本职的工作,将反洗钱工作时时刻刻贯穿到整个日常工作中,在岗位人员的大脑中都绷紧反洗钱这条红线。本人觉得要首先加强宣传和教育,培训好人才,联系公司的工作实际情况,考虑好机构的内外部环境,建立好制度,明确好责任,规划好制度的执行环境,夯实反洗钱工作的基础。
         一、加强宣传教育,重视培训,提高员工认识,培养反洗钱责任意识。
         洗钱犯罪是经济生活的一大公害,要切实加大宣传教育力度,引导金融机构树立反洗钱责任感,提高员工的反洗钱认识,让反洗钱工作深入员工意识,达到切实改变员工普遍认识的目的,从而在工作中自觉或不自觉地做好反洗钱相关工作。认真履行反洗钱法定义务,利用一切可用的手段、方法和载体,使广大员工更多地了解、接受反洗钱知识,营造浓厚的反洗钱氛围。同时,要制定和实施有目的的培训计划,加强员工队伍和领导干部的反洗钱培训,尽快培养出一批反洗钱的专业技能人才。而就培训而言,不能单单就是课程教学,可以采取多种多样的培训形式,例如:上级公司对下级公司进行反洗钱巡回指导、反洗钱专业人员(专岗人员)举办小型的案例剖析、各级领导干部以会代训传达反洗钱精神、跨区域反洗钱经验交流会等多种形式,目的只有一个,就是使所有员工增强反洗钱意识,提高反洗钱素质。
         二、针对各个部门实际现状,制定反洗钱制度,规范反洗钱工作流程。
         不同的部门,反洗钱的责任和任务不同。各个部门要根据自身的实际情况,在保证完成反洗钱任务的前提下制定切实可行的规章制度,结合寿险公司的业务特点,规范反洗钱操作的业务流程,明确容易滋生洗钱犯罪的风险点和业务环节,要求操作人员统一操作步骤,做好、做足每一步工作。大家都知道,一个制度的制定是一回事,但落实和执行又是另一回事,因此,公司一定要对制度的执行进行监督检查,保证制度发挥作用。再则,在反洗钱制度的执行过程中,要注意协调好部门之间的关系,统一认识,明确目标,防止制度在执行过程中跑偏、失控。
         在执行反洗钱的各项工作中,切忌应付,公司的有关制度、规定和操作规则的制订必须正视现状,放眼于长远、长效,要从完善基础工作做起。  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017