注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

福建人行系统:主动作为 筑牢反洗钱屏障 构建和谐金融秩序  

2016-08-24 21:22:27|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建人行系统主动作为 筑牢反洗钱屏障 构建和谐金融秩序

2016年08月24日09:05         本报记者 张秋希 郭锬力 通讯员 游廉明        来源:金融时报     

  今年是《中华人民共和国反洗钱法》(以下简称《反洗钱法》))颁布实施的第十个年头。十年来,人民银行作为反洗钱行政主管部门,根据《反洗钱法》搭建起健全的反洗钱工作体系,与司法机关和有关部门密切配合,遏制和打击了大量洗钱及相关犯罪活动,使我国成为全球首个达到FATF(金融行动特别小组)国际反洗钱互评估标准的发展中国家。 
  这十年,福建省人民银行系统积极担负辖内反洗钱监督管理职责,坚持问题导向和创新驱动,紧扣工作有效性目标,推动福建省反洗钱工作从无到有、从有到优,各项考核始终名列全国前茅,成绩斐然。 
  风险为本的监管模式 
  2012年,人民银行转变原先“规则为本”的监管思路,引入“风险为本”的工作方法,不再完全倚重于“形式合规”的要求,而是把洗钱风险高低作为反洗钱资源配置的基本原则。 
  福建省人民银行系统紧跟监管思路调整,全力推动“合规监管”向“风险监管”转变。在法人监管改革方面,福建省在农信系统、兴业信托等机构自主开展“法人监管”试点,对组织架构、内控流程、系统建设、监测指标等实施全方位改革。在风险评估方面,探索建立“威胁+评估”的洗钱风险评估体系,自主开展区域洗钱风险评估。在执法检查方面,明确了“查合规、查风险、查线索”的反洗钱执法检查思路,增强执法检查的溢出效应;分行业组织开发执法检查软件,提高执法检查科技含量。在防范执法风险方面,探索制定反洗钱行政处罚裁量标准。 
  同时,福建省各级人民银行还引导全省银行、证券、保险、支付等200多家应当履行反洗钱法定义务的金融机构(以下简称“义务机构”),确立“全员性义务、全流程控制、一把手工程”等三大履责理念。 
  高效的资金监测网络体系 
  “2007年前,反洗钱义务机构报送的可疑交易线索较少,2010年、2011年银行业可疑交易线索出现‘井喷’,但海量‘防御性报告’制约了线索质量的提升。”人行福州中心支行反洗钱处负责人告诉记者。2012年后,人民银行开始以提升有效性为目标,逐渐引导资金监测向“降量提质”转型。 
  为顺应发展趋势,人行福州中心支行把提升监测效率和线索质量作为重点工作,一方面组织开展资金监测“减负提效”调研,合理调整义务机构监测流程,银行业机构“防御性报告”显著减少,非银行业机构实现线索“零突破”;另一方面,推动义务机构制定符合本行业、机构实际的监测指标体系和排查模式,建立洗钱风险提示制度、可疑交易线索联动分析制度等,这些举措均有效改善了线索质量。 
  据统计,福建省近十年累计收集涉嫌洗钱重点可疑交易线索3175条,向相关部门移送或报案458起,立案172起,反洗钱资金监测工作正朝着“数质并重”方向迈进。 
  强大的洗钱犯罪打击体系 
  反洗钱工作牵涉面广,往往涉及到贩毒、恐怖活动、贪污贿赂、走私等多种上游犯罪。为此,福建省仿照反洗钱部际联席会议机制,注重资源整合共享,形成打击洗钱犯罪合力。2008年以前,通过定期举办联席会议,初步建立多部门信息通报共享的协作格局。 
  2009年以来,人行福州中心支行主动探索联席会议机制由多边向双边转变,由信息通报向个案协作转变,并先后与省级纪检、安全、公安、税务、海关等部门签订相关领域反洗钱协作机制,还与省级公、检、法等部门联合印发《关于办理洗钱等刑事案件若干实务问题的会议纪要》。 
  为了在大量的日常资金交易中更高效地甄别分析可疑交易,人行福州中心支行创新运用调查“三项锁定”技巧,实现对洗钱犯罪嫌疑人、账户和交易的精确分析锁定,逐步对银行、证券、保险和支付机构实现全覆盖调查。 
  通过有效整合多部门资源,福建省实现对洗钱犯罪的精准打击,十年来共协助破获洗钱及其上游犯罪案件127起,涉案金额超千亿元,各级法院宣判洗钱案件2347起,先后在“天网行动”、“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款”等专项行动中取得突出成绩。 
  专业的反洗钱人才队伍 
  作为理论和实务性很强的前沿领域,反洗钱工作需要使用大批高素质人才。福建探索建立起156人的反洗钱“主查人”核心团队,并率先在全国组织开展义务机构反洗钱高级管理培训,印发《关于加强福建省反洗钱合规官人才队伍建设工作的指导意见》,承办全国银行、证券、保险业和支付机构4个行业的首期合规官培训,建立起合规官标准化培训和管理模式,在人才队伍建设方面走在全国前列。 
  为丰富侦查、司法机关办案人员对侦办和审理洗钱犯罪案件的经验,十年来,福建省还组织包括司法公职人员在内的反洗钱业务培训约2000场次,培训人数达10余万人次,把“风险为本”和“勤勉尽责”的履职理念逐步深植于从业人员心中。 
  “反洗钱工作不仅需要各有关部门的协同配合,还需要全社会的大力支持与共同参与。”人行福州中心支行分管反洗钱工作的巡视员宋建荣向记者表示。为了在全社会逐渐形成参与和支持反洗钱的良好氛围,福建省收集反恐融资、防诈识骗、洗钱典型案例、公民反洗钱配合义务等内容,通过制作大众宣传品、动漫视频,组织书画摄影展、演讲比赛等形式,结合网站、微信等“线上传播”和进高校、社区、乡镇等“线下宣导”,累计组织各类宣传近5000场次,发嘌担x画摄影展、演讲比赛4m/app?act=的良好氛围,福建省收集反恐融资、防诈识骗、洗钱典型案例、公民反洗钱配合梅瘴В瑀ct=b>  x发嘌担x画摄影展、4 href="htt
福建人行系蚾pb"bsp; &nandomUse聪碿nt"> bw-blog ztag">
wrap pl碿cccc碿cccc
订詁>订詁> 碿cccc
订詁>订詁>订詁>/div> bw-blog 碿cccc碿b> 碿cccc
订詁>nbsp;redi(eBtn_sinaweibassiReadCoup cl52bwwrap )bwwrap
|b>评论(eBtn_sinaweibassiC6.bmebCoup cl0bwwrap )bwwrap b>|b>      

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  下载LOFTER b> lign63.com">divdtar片书3 -4 4bsb>li>6"$_<"糯cc"ttl<b"ttl<建省反洗钱"5"糯cc"ttl凸芾"tdep cl机制挂逦-act fc06" style="line-height:20<有效"ttl</b"ttl<sp; "ttl<yle="text-"耪掌< center;" ><"糯cc"ttl<br"ttl<sp; "ttl<yle="text-"耪掌< center;" ><"糯cc"ttl   
-si;nbsp; part1nbsp; part1nbsp; part1nbsp; ter;" ><"糯cc"ttl<news.com."舠s= "糯x/20"舗oscript"糯824_1"判华人民共和国反洗钱法》(以下简称《反洗钱法》))颁布实施的第十个年头"糯cc"ttl谢嗣窆埠凸聪辞ā(以下简称《反洗钱法》))颁布实施的第十个年头<觓"ttl<sp; "ttl<yle"ttl<br"ttl<sp; "ttl<yle"ttl有、<建省反洗钱"4"糯cc"ttl<b"ttl》搭建起健全的反洗钱工作体系,与司法机关和有关部门密切配合,遏制和打击了大量洗钱及相关犯罪活动,使我国成为全球首个达到FATF(金融行动特别小组)国际反洗钱互评估标准的发展中国家。 
  “反洗钱工作不仅需要各有关部门的协同配合,还需要全社会的大力支持与共同参与。”人-si;nbsp;<觔"ttl<s建省"ttl<sp; "ttl<yle"ttl<建省反洗钱"4"糯cc"ttl<b"ttl有、。为了在全社会逐渐形成参与和支持反洗钱的良好氛围,福建省收集反恐融资、防诈识骗、洗钱典型案例、公民反洗钱配合义务等内容,通过制作大众宣传品、动漫视频,组织书画摄影展、演讲比赛等形式,结合网站、微信等“线上传播”和进高校、社区、乡镇等“线下宣导”,累计组织各类宣传近5000场次,发嘌担x画摄影展、演讲比赛4m/app?act=的良好氛围,福建省收集反恐融资、防诈识骗、洗钱典型案例、公民反洗钱配合梅瘴В瑀ct=b>  x发嘌担x画摄影展、4 href="htt
用微信tt-com-i碿cccc碿cc碿cc inpunsertBef hrden" nam c%94%AEUrletvalu c谢嗣

用微信  “扫一扫”

将文章分享祎t-com-i碿cccc碿cc碿cc inpunsertBef hrden" nam cnt ftvalu ctt-com-i碿cccc碿cc碿饔行rm%b> rightopers="ow" rightopers="ow"-divbsb> 喜欢bwwrap pl title=碿cccc

allowtwrap pl title=碿cc 中%b> title=碿cccc bsp; class="zihao66.bopbCoup cl0bwwrap 人bwwrap
-shareAndD722wrap
-shareAndD62>wrap
bwwrap ztag">b> title=碿ccbwwrap pl碿cccc碿alcc碿cc wrap=bsp;
titl yle=bsp; titl yle= title= yle=bsp; bs> "bsp; &nan titl sp; 眀> titl yle= title= yle=clasho衛iar到bsp; "bsp; &nan titl sp; 眀> titl yle=bsp; titl titl yle=bsp; d"