注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

长江财产保险公司:严密防范洗钱风险 保障企业健康发展  

2016-08-20 21:56:09|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严密防范洗钱风险 保障企业健康发展

2016年08月20日08:35                来源:金融时报    
长江财产保险公司董事长 杨晓波 

  防范洗钱风险,作为保险公司应尽的责任和义务,始终受到中国人民银行的高度重视。2016年是《反洗钱法》颁布十周年,这部法律的颁布实施,对于预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱及其相关犯罪,保障国家和老百姓的安全,有着非常重大而深远的意义。

  长江财产保险股份有限公司从2011年成立之日起即秉承“诚信、合规、互助、共赢”的核心价值观,严格遵守法律、法规,始终将反洗钱工作做为公司一项重要工作来抓,在公司发展的同时,致力于建立健全反洗钱内控制度管理体系,建立并不断完善反洗钱信息系统,全面开展反洗钱培训及宣传等各项工作,并在2013年湖北省证券保险业金融机构反洗钱评估中得分排名第3,在被评估的10家财险机构中排名第1。经过近五年的不懈努力,公司反洗钱工作取得了一定成效,主要表现在以下几个方面:

  一、建章立制,搭建完整严密的反洗钱内控制度

  公司当前制度框架清晰,内容饱满。一是制定了反洗钱纲领性文件《反洗钱管理办法》,为反洗钱工作奠定了基础。二是明确了反洗钱各模块工作要求,制定了《客户身份识别和客户身份资料及交易保存管理办法》、《大额交易和可疑交易报告管理办法》、《培训工作管理办法》、《宣传工作管理办法》、《反洗钱内部审计管理办法》、《反洗钱保密工作管理办法》等,为反洗钱制度建设工作搭起框架。三是梳理反洗钱工作流程,制定了《大额交易和可疑交易上报实施细则》、《重大洗钱案件应急处置办法》、《反洗钱工作指南》、《客户洗钱风险等级划分标准及分类管理》、《洗钱和恐怖融资风险自评实施细则》、《反洗钱监督检查管理办法》等,极大地丰富了反洗钱工作管理内涵。

  二、建立并不断完善反洗钱监测信息系统

  在经过充分市场调研的基础上,结合公司实际,开发建立了反洗钱监测信息系统,并不断根据最新监管要求和公司发展现状,对反洗钱信息系统进行持续优化升级,至今已开发24个管理模块,分别覆盖了客户风险等级划分、客户分类、大额可疑交易上报、客户身份识别、报表查询及维护、工作日志等各管理环节,提高了公司反洗钱工作效率和水平。

  三、积极开展培训宣传,提升员工反洗钱工作意识和水平

  自《反洗钱法》实施以来,中国人民银行以及中国保监会根据《反洗钱法》赋予的职责,出台了一系列关于反洗钱培训的监管制度。公司各级机构从筹备到运营,始终贯彻落实监管方关于反洗钱培训的工作要求。一是严格制定各级反洗钱年度培训计划,并切实贯彻执行。二是注重公司高级管理人员履职前后的培训,提升高级管理层对反洗钱工作的认识。三是积极组织公司反洗钱岗位工作人员参加行业反洗钱培训及交流,拓宽相关工作人员视野,提高岗位人员工作技能。四是针对公司重要岗位如财务、承保、理赔等不同岗位人员,组织开展有针对性的反洗钱培训。五是不断总结反洗钱培训效果,及时调整并改进反洗钱培训方法。

  内外宣传工作是我公司反洗钱工作开展的一项重要内容,公司不同时期、不同阶段开展形式多样的反洗钱宣传,至今已形成常态化。公司利用官网、微信公众号等媒体介质,向社会人士及公司员工普及反洗钱法律、法规,洗钱活动的社会危害、配合金融机构开展反洗钱工作的方式方法以及洗钱活动处罚的真实案例等。公司反洗钱宣传方式灵活,受众广泛,内容深刻,切实起到了宣传警示作用。

  目前,长江财险已建立起一套成熟的反洗钱管理体系,培养了一支懂业务、善管理、勤耕耘的反洗钱管理队伍,铸就一道牢固的洗钱防火墙,为维护国家正常的金融秩序、打击洗钱犯罪做出了应有的贡献。随着社会发展及公司业务的发展壮大,反洗钱形势将更加复杂严峻,反洗钱工作永远在路上。未来我公司将总结经验,积极进取,为金融行业的健康发展而努力奋斗!

  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017