注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

合众人寿保险公司:合众人寿创建自主可疑交易监测甄别体系 积极践行风险为本的反洗钱工作方法  

2016-08-20 21:51:45|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合众人寿创建自主可疑交易监测甄别体系 
积极践行风险为本的反洗钱工作方法

2016年08月20日08:35              来源:金融时报     
合众人寿保险公司总裁   柳志坚  

  历时2年的系统改造和制度重塑,合众人寿自主建立的可疑交易监测甄别体系于2016年全面投入运行。经过半年的运行,合众人寿可疑交易管理及报送工作水平得到显著提升。

  创新设立自主监测指标

  建立自主可疑交易监测模型专项试点工作是"风险为本"监管政策的一次重要实践。从2014年下半年开始,通过分析业务结构和市场环境,合众人寿在总结面临的潜在业务风险、研讨保险行业洗钱案例和法定指标的基础上,合理设置了自主监测指标,包含15项客观监测指标和3项主观监测指标。客观监测指标被植入反洗钱系统,完成对异常交易的初筛工作,提升了作业效率。在设置15项客观监测指标时,以法定监测指标为基础,采取了继承加优化的方式,在沿用部分原法定监测指标的同时,对部分法定监测指标进行整合量化,确立了"期间"、"金额"、"频率"以及"例外情形"等多维度客观数值,大幅度提升了系统对异常交易抓取的匹配度;。还根据自身业务特点及工作中总结的问题,创新设立了部分监测指标,如"监测投保人的财务告知状况",能够为反洗钱作业人员提供有参考价值的客户资金背景信息链,有针对性地防控客户财务状况异动情况下的洗钱风险。

  在客观监测指标外,合众人寿还设置了3项主观监测指标作为补充,通过人工主动发现报告方式弥补客观监测指标可能存在的不周延性,以最大限度地发挥自主监测指标的有效性。

  优化系统流程

  在建立可疑交易自主监测指标体系的基础上,合众人寿对反洗钱系统同步进行优化,理顺流程,明确职责,将对每笔异常交易尽调、甄别把关的权利赋予机构合规管理部门,使各分支机构能够按照当地的外部风险环境和内部风控要求对每笔交易的洗钱风险作出明确的判断,通过这种差异化的反洗钱措施实现对洗钱风险有针对性的预警和防控。

  反洗钱工作迈入全信息化时代

  为践行风险为本的工作方法,除优化系统外,合众人寿还修订了大额和可疑交易的对外报送流程和管理办法,实现了对可疑交易归档的全信息化管理,并通过责权合理分配对反洗钱配合工作进行了良性引导和有效监督。

  自主可疑交易监测甄别系统于2015年10月正式上线至今,合众人寿可疑交易管理及报送工作水平有了明显提升。一方面,信息系统筛选出的异常数据的精准性大幅提高,让反洗钱作业人员有更充裕的时间对异常交易进行精准和有效分析,提升了异常交易的甄别实效和数据的报送质量;另一方面,由于新的监测指标体系与合众人寿具体业务形态更加匹配,有利于提升业务人员对异常交易的甄别能力和对可疑交易信息的敏感度。这两个方面的有机结合、良好互动客观上提高合众人寿反洗钱工作的防控能力,真正将"风险为本"的反洗钱工作理念与要求落实到实际工作的每一个细节中。

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017