注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

中国人保财险湖北省分公司:《反洗钱法》十周年 我们一直在努力  

2016-08-20 22:04:15|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《反洗钱法》十周年 我们一直在努力

2016年08月20日08:38                 来源:金融时报     
  中国人保财险湖北省分公司总经理  贺杰锋

  伴随着全球经济一体化、信息技术的高速发展,洗钱及恐怖融资活动呈现出智能化、隐蔽化的趋势,反洗钱及反恐融资工作在当今复杂的金融和社会环境下是一项重要而艰巨的工作,做好反洗钱及反恐融资工作是国家利益和人民群众的根本客观要求,是维护金融机构诚信及金融稳定的需要,也是保证保险行业健康稳健发展的保证。

  《反洗钱法》颁布十年来,人保财险湖北分公司在落实反洗钱及反恐融资各项义务的过程中积极探索,内控体系从单一到全面,覆盖各个业务环节;队伍建设从点到面,搭建“横向到边、纵向到底”的组织体系;风险管控将系统与人工有机结合,提高甄别效率;宣导教育将传统宣导渠道与新兴宣导渠道并驾齐驱,营造反洗钱及反恐怖融资文化氛围。十年风雨砥砺,我们践行“风险为本”原则,打造“三道防线”工作机制,不断夯实洗钱及恐怖融资风险的防范堡垒。 

  抓客户身份识别,夯实第一道防线防控基础

  近年来,人保财险湖北分公司积极推进以客户为中心的转型升级,实现客户一体化管理,构建360度统一客户视图,完成多系统影像对接,有效整合全流程客户资源。建立闭环的客户数据质量管理体系,提升客户数据质量与真实性。建立集中的客户信息数据库,为客户身份识别工作打下坚实基础。同时,着力加大客户身份识别的系统流程嵌入性,完成三大核心业务系统嵌入反洗钱信息栏的流程设置,实现黑名单模糊匹配规则、客户证件有效期系统管控、高风险客户系统风险预警等功能设置,不断提高客户身份识别工作的技术性、有效性,筑牢反洗钱及反恐怖融资第一道防线。

  抓风险评估与排查,提高第二道防线管控水平

  针对财险行业特性,开展内部控制评价改进项目,全面梳理评估各产品、各流程的风险程度。将经评估具有洗钱风险的保险产品分为投资型、保障型(关注类)和保障型(一般类)三类,实行产品分类管理。不断优化易传导风险的流程,如强化批退环节管控措施,推行“零现金收付”和“见费出单”制度,规范中介协议反洗钱条款,严格涉外业务管理等。同时,定期开展全系统风险排查,对大额批退、理赔支付到第三方账户等重点数据进行逐一排查,对客户资料真实性、资金流向合理性进行风险再判断。通过优化流程运作、风险排查整改,强化各业务条线的管控责任意识,有效提升反洗钱及反恐融资第二道防线的管控水平。

  抓高风险环节领域,提升第三道防线管控效率

  坚持“风险为本”原则,细化系统自动识别的可疑交易类型,将可疑交易监测划分为“投资性产品异常交易监测”与“保障型产品异常交易监测”,共区分17类不同待确认可疑交易类型,更加精准的数据提取,使得人工甄别更有针对性。构建客户风险等级划分模型,系统自动根据客户特性风险、地域风险、业务风险3项基本要素、12项风险子项进行加权赋分初评,结合人工定期复核调整,实施客户风险差异化管理。同时,对于系统自动监测或人工自主识别的可疑交易、风险评级为高的客户,采取强化尽职调查措施,对于低风险客户则采用简化的客户尽职调查措施。集中优势资源在高风险业务环节领域,实现后台部门人力资源的效率最大化,切实提升第三道防线的资源配置效率。

  十年来,在人行武汉分行的领导和支持下,人保财险湖北分公司在反洗钱及反恐怖融资工作方面主动作为,取得了一些成绩。但我们也清醒的认识到,当前国内外形势复杂多变,财产保险行业反洗钱及反恐怖融资工作将进入一个全新阶段,任重道远。面对工作复杂性和艰巨性,公司将进一步增强紧迫感、责任感和使命感,不断强化规章制度、数据系统、队伍作风、外部环境等基础建设,以积硅步致千里的方式,为反洗钱及反恐怖融资工作做出应有贡献!


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017