注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

民生银行武汉分行:风险为本 切实履行反洗钱义务  

2016-08-15 22:09:13|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险为本 切实履行反洗钱义务
2016年08月13日09:26             来源:金融时报     
民生银行武汉分行行长 杨德   

  今年,《中华人民共和国反洗钱法》颁布十周年,民生银行武汉分行也已经走过了18个春秋。18年来,民生银行武汉分行坚持以客户需求为中心,以维护金融安全为己任,在严控风险的同时,积极展业,锐意进取,各项业务健康快速发展,资产总额突破千亿,已逐步成长为湖北地区一家客户评价良好、监管部门认可、具有一定社会影响力的优质金融机构。

  反洗钱工作服从和服务于国家工作大局,使命光荣,责任重大。近年来,国际反洗钱新标准更加严格,各国的反洗钱监管也更加严厉,因违反美国反洗钱、反恐怖融资法律和制裁规定而遭受巨额处罚的事件屡有发生。与此同时,国内反洗钱形势也日趋严峻,与洗钱相关的主要上游犯罪活动高发态势仍在继续,特别是毒品犯罪、贪污犯罪、诈骗犯罪和恐怖犯罪形势较为突出。

  面对国内外严峻的反洗钱和反恐融资形势,在人民银行武汉分行和中国民生银行总行的指导下,民生银行武汉分行坚持以风险为本,积极履行反洗钱义务,将维护国家安全稳定、维护金融安全、防范金融风险、维护人民群众的切身利益作为反洗钱工作立足点和重大社会责任!

  多年来,我们坚持从五个方面强化反洗钱管理。

  一是有效落实总行洗钱风险与管理评估机制。洗钱风险既与业务品种有关,也与业务流程相关,为有效地将洗钱风险评估融入业务流程,民生银行总行建立了洗钱风险评估机制,各业务管理部门会定期报告新产品/新业务的模式、流程与风险管控措施,由反洗钱领导小组进行洗钱风险评估,认定洗钱风险级别,提出相对应的洗钱风险管控要求。民生银行武汉分行推进的每一项新产品/新业务均经过总行洗钱风险评估并严格落实总行风险管控要求。

  二是不断加强反洗钱制度建设和制度执行。根据业务发展变化、标准规则变化和风险特点变化,总行论证并修订了25项反洗钱和反恐融资制度,民生银行武汉分行对各项制度均制订了实施细则,确保制度得到全面有效的落实。

  三是不断提高反洗钱灵敏度与精确度,持续完善自主监测规则与模型体系。2016年,民生银行反洗钱可疑交易监测规则体系已经拓展到52项直接产生报告的规则、48项风险因子和网络特征及11项可疑交易监测模型,民生银行武汉分行累计报送可疑交易报告25万多份,报送及时率达96%,以上数据通过反洗钱专岗人工分析,有效提高了可疑交易研判质量。

  四是实现制裁名单监控自动化管理,加强可疑交易监测。根据国内外权威机构公开信息,民生银行结合自身业务特点与风险偏好情况,自主研究制定反洗钱监管薄弱国家/地区、洗钱(恐怖融资)风险高危国家/地区两类名单,与相关可疑交易规则进行关联。通过多渠道开户实时拦截功能,民生银行武汉分行不断加强了对重点地区客户可疑交易的监测。

  五是不断挖掘反洗钱数据价值,支持业务发展与全面风险管理。在满足反洗钱风险监测和数据报送职能的同时,民生银行武汉分行充分利用反洗钱大数据集中的优势,拓展反洗钱数据价值的运用,为业务发展和从客户源头、员工源头控制风险提供有力支持。

  我们清醒的认识到,反洗钱形势日益严峻,监管标准更加严格,洗钱手法变化多端,金融机构打击和防控洗钱风险任重道远。在今后的工作中,民生银行武汉分行仍将不断地完善反洗钱管理机制,努力探索风险管控措施,全面提升我行反洗钱管理综合水平与风险防范能力。

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017