注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

浦发银行武汉分行:十年风雨写担当  

2016-08-15 22:30:23|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年风雨写担当
2016年08月13日09:25               来源:金融时报     
浦发银行武汉分行行长  黄旭东

  毒品、恐怖活动以及走私等洗钱上游犯罪,严重威胁国家的政治稳定、社会安定以及国际政治经济体系的安全。因而,通过金融机构及时发现这些犯罪线索,依法遏制其非法转移资金和阻止其他伴随后果,正是法律赋予金融机构的义务。《反洗钱法》实施以来,浦发银行武汉分行历届经营班子对反洗钱工作始终高度重视,持续给力,特别是2014年新一届经营班子履职以来,更是将反洗钱工作与风险防范化解、经营转型等工作同安排、同部署、同担当,进一步完善了我行反洗钱内控体系,夯实了内控基础,获得了监管部门的高度肯定。我们的主要体会和做法是:

  一、营造勇于担当的反洗钱制度环境

  注重通过制度的“立、改、废”,统筹调动各方反洗钱的积极性:一是联动担当。成立了分行行长任组长、分管行长任副组长、各职能部门和经营实体负责人为组员的反洗钱工作领导小组,形成了上下联动、多方聚力的反洗钱工作格局。二是激励担当。将行长室成员和各业务条线反洗钱岗位人员履职行为纳入年度考核,实行奖优罚过。三是优制担当。针对网点可疑交易甄别上报效率低、效果差的问题,及时建立了反洗钱集中监测机制,通过集中辖内20余家网点作业,不仅明晰了前后台反洗钱工作职责,更为重要的是,缩小了甄别工作传导半径、提高了对可疑交易数据分析的深度,使得网络赌博、电信诈骗等违法犯罪无处隐身,并多次协助公安机关抓获犯罪嫌疑人。

  二、锤炼善于担当的反洗钱治理能力

  反洗钱的治理能力是衡量反洗钱履责水平的关键。为此,浦发银行武汉分行着重锤炼反洗钱治理能力:一是“宣”。我行坚持集中主题宣传与日常宣传并重,将反洗钱宣传工作渗透到厂区、社区、校区等群众工作生活当中,加深公众感知,通过宣传提升反洗钱工作的群防群治能力。二是“训”。持续接力开展多形式、多层次、多渠道的反洗钱业务内训,切实提高全行反洗钱内控水平和各级反洗钱人员业务水平;主动参与人民银行组织的反洗钱合规考试和知识培训,全部197名反洗钱业务人员100%持证上岗,反洗钱理念和政策水平持续更新。三是“查”。系统提高同城支行和异地二级分行反洗钱工作自查自纠能力,对问题与缺陷做到立查立改;突出重点,持续开展涉恐洗钱风险排查工作,对客户、账户及交易清单尽职摸排,不放过任何风险点;联合总行审计特派办与分行法律合规部“管审联动”,累计开展了20余次反洗钱现场检查,有效提高了我行反洗钱工作效能。

  三、升腾敢于担当的反洗钱转型动力

  始终注重反洗钱与风险防控与经营转型的协同,持续推进转型动力切换。一是将反洗钱工作提升到风险管理与案件防控的高度,从全流程管理的角度对各项金融业务和产品进行系统性洗钱风险评估,并在反洗钱内部控制体系中,明晰哪些业务、客户、产品易于传递或放大洗钱风险,在此基础上,根据风险程度确定防范措施,从而将有限的资源集中于明显具有高风险的机构和业务,不断降低反洗钱成本、减少反洗钱资源浪费,提高反洗钱效率。二是将反洗钱工作提升到经营转型和战略转型的高度,系统评估我行的客户基础,果断挤压账户管理、非面对面业务(手机银行、电话银行、网上银行)管理和贷款业务管理中客户基数“水分”,以求真务实作风和动态可疑交易识别分析模型等“人防”、“技防”手段,改善反洗钱工作质量,增进对反洗钱工作的自信,切实保障反洗钱工作转型。三是加强反洗钱政策研究力度,通过政策指导,合理引导反洗钱工作预期,有效防范反洗钱操作风险和道德风险。

  十年艰辛,凭籍担当,浦发银行武汉分行一步步将反洗钱工作抓深、抓实、抓透!面对反洗钱工作的新征程,我们相信虽无坦途,但唯有担当,才是我们再创辉煌的法宝!

  
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017