注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

招商银行武汉分行:夯实基础 规范管理 切实履行反洗钱义务  

2016-08-15 22:20:57|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夯实基础 规范管理 切实履行反洗钱义务
2016年08月13日09:24         文行赤        来源:金融时报    
招商银行武汉分行行长  文行赤 

  洗钱作为一种犯罪屏障业已引起国内和国际社会的广泛关注。近年来,随着经济交流活动以及新兴信息技术的发展,各类洗钱犯罪非但没有停止,更呈现出多样化、隐蔽化的态势。在此背景下,无论国内还是国际社会,对于反洗钱工作的要求越来越高。

  作为反洗钱工作的前沿阵地,招商银行武汉分行积极贯彻落实人民银行和招商银行总行关于反洗钱工作的各项要求,创新提出“夯实基础、规范管理”八字方针,反洗钱工作得到监管部门和总行的多次肯定。

  建章立制,夯实反洗钱工作基础

  精细管理,制度先行。为适应反洗钱工作不断变化的内外部环境,招商银行武汉分行持续完善内部管理流程,不断修正反洗钱实施细则,为分行反洗钱管理提供制度保障。自2007年分行制定反洗钱实施细则以来,该细则已经修订至第四版。

  在此基础上,招商银行武汉分行建立了以行长为领导的反洗钱工作小组,并制定了完善的工作规程。分行规定反洗钱工作小组是组织推动全行反洗钱工作的议事决策机构,负责统筹、指导、协调全行的反洗钱工作,很好地落实了“合规从高层做起”的要求。

  同时,分行不断创新技术手段,为提升反洗钱工作效率、有效履行反洗钱义务提供了技术保障。2007年,分行上线了反洗钱监测分析系统,并不断地完善。时至今日,分行已经形成了一套比较完备的集可疑交易发现、初审、在线调查、复审、报告和质量监督为一体的分析甄别机制。

  强化识别,提高反洗钱工作有效性

  在夯实反洗钱工作基础之上,分行将提高反洗钱工作的有效性放在了极其重要的位置,为此分行提出了“一个完善、一个加强和一个依托”的策略。

  一个完善是指持续完善客户资料,保证客户身份基本信息完整性和有效性。同时分行还完善了客户缺失及失效身份信息的提示功能,通过手机APP、网上银行和VTM等自助渠道向客户推送讯息,提示客户及时补充、更新个人资料。

  一个加强是指加强对高风险客户与业务的管理。分行坚持每半年对反洗钱高风险客户进行一次重新认定,有针对性开展加强型尽职调查;同时,持续开展对跨境交易、大额公转私交易、网银业务、离岸业务等洗钱高风险业务的监测分析,严防洗钱风险。

  一个依托是指依托新开发的反洗钱系统平台。围绕该平台,分行建立了合理的客户洗钱风险评估指标体系,并通过进行业务培训、业务辅导、业务检查等,督促营业机构严格按照规定审核客户资料,合理确定客户洗钱风险等级,保证系统运行达到了满意效果。

  持续检查,提高全员履职水平

  反洗钱工作,制度是基础,技术是保障,根本还是全体员工对该项工作思想上的重视以及身体力行的担当,为此分行制定四项措施不断提升全员的思想力和行动力。

  首先是通过明确业务规定、解答疑难问题、提示洗钱风险、加强反洗钱培训等方式,加强对营业机构正确执行身份识别等规定的业务指导;其次是结合反洗钱工作重点,通过持续开展多层面反洗钱现场检查和非现场检查,确保落实各项规章制度。第三是突出分行各业务条线和综合管理部门反洗钱职责,充分发挥合规管理三道防线职能,建立对分行部门履行反洗钱工作职责的考核机制。第四是持续做好反洗钱岗位人员工作规范性考核,有效调动了反洗钱岗位人员的工作积极性,提高了反洗钱岗位人员的履职能力。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”,在今后的工作中,分行还将在人行武汉分行和招商银行总行的领导下,按照“风险为本”的原则,加强反洗钱合规文化建设,增强员工反洗钱意识,增进员工反洗钱技能,提高反洗钱制度执行力,提升反洗钱工作有效性,进一步完善反洗钱工作的规范化管理,让招商银行武汉分行反洗钱工作水平再上一个新的台阶!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017