注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

光大银行武汉分行:依法履行反洗钱义务 共同维护社会公平正义  

2016-08-15 22:16:18|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法履行反洗钱义务 共同维护社会公平正义

2016年08月13日09:21                来源:金融时报    


 中国光大银行武汉分行行长  袁敢

http://www.financialnews.com.cn/yh/gd_89/201608/t20160813_102032.html

   

     近年来,社会经济高速发展,金融产品持续创新,层出不穷的新型洗钱手法迫使银行业面临的风险不断加剧。中国光大银行武汉分行以“合规管理”为起点,按照“风险为本”的监管原则,稳步提升全员反洗钱意识,不断增强履行反洗钱义务的能力,全面夯实反洗钱管理基础。

  一、加强培训考核,打造高素质的反洗钱专业队伍

  反洗钱与国家法规和金融业务的紧密联系,决定了必须有一批专业性技术性强,懂业务懂技术懂管理的高素质人员。分行高度重视人员配置和人才培养,充分挖掘人的内在潜力和主观能动性。一是实行资格准入。为培养合格的反洗钱人员,确保掌握业务知识和技能,从2012年起积极响应并参加人总行的金融机构反洗钱岗位准入培训,至今已八期共500余人次参加培训并通过考试,现全部柜面人员已获得岗位资格证书。二是开展特色培训。分行培训特色之一是“口诀记忆法”,以口诀形式将反洗钱要求包含其中。最终总结成“一心二用三实施”:一“心”指责任心;二“用”指用好系统监测和人工甄别两大法宝;三“实施”指实施细心观察、深入分析、整体推断等具体工作。通过各类培训,反复强调“责任心”在反洗钱中的重要性,现已打造一支作风正、业务强、懂规矩的反洗钱队伍。

  二、完善考核体系,多层面体现激励效果

  通过多年实践和摸索,光大银行武汉分行已形成“点-线-面”的全方位激励机制,搭建起涵盖“员工(反洗钱岗业务量)-部门(柜台经理KPI)-机构(考评管理办法)”的整套绩效考核激励体系,基本实现奖优罚劣的良性循环管理局面。通过逐级递进的方式,将反洗钱重心向机构、向第一负责人推进。通过全员反洗钱义务的落实,引导机构围绕重点开展反洗钱工作,真正将监管理念向业务环节深度渗透。

  三、优化系统,提升监测分析水平

  光大总行以支付交易和客户账户的双层数据为基础,搭建行为模型,自主研发了新一代反洗钱监测报告系统。该系统可进行洗钱行为监测预警并实现大额和可疑交易的自动筛选,通过对信息跟踪、采集、分析和处理,实现监测、预警、分析、报送自动化,切实提高工作效率和风险管理水平。并逐步搭建反舞弊、反洗钱、反欺诈、案件防控为一体的“三反一防”工作平台,积极提供有效线索协助相关部门破获重大案件,为维护金融稳定贡献力量。

  四、创新宣传方式,稳固公众教育成果

  光大银行武汉分行坚持按照人民银行和光大银行总行的要求,通过LED滚屏、短信以及在营业网点摆放横幅、宣传折页、设置反洗钱咨询岗等进行常规宣传。除此以外,专门设立了一个重点宣传反洗钱的公众号,其主要内容包括:国内外各类反洗钱反恐时政要闻、各渠道获取的学习资料、分行反洗钱的先进做法和成功经验等。通过多种手段并举,对提升公众金融安全意识、认识洗钱的严重危害、了解反洗钱的紧迫性和必要性、营造良好的社会环境起到了较好的推动作用。

  五、严格执行反洗钱规定,提升风险防范水平

  光大银行武汉分行从与客户建立关系起,就严格履行身份识别和尽职调查义务,注重对异常客户的风险排查。三年来共堵截外部欺诈、虚假开户等案件500余起。充分运用系统数据辅以人工甄别,提高重点可疑交易报告质量。报告内容充实、交易特征分析全面、交易类型判断精准,多起线索报送人行后被深度运用。同时按期开展重点领域专项治理,全面有效地管理营运风险和欺诈风险。反洗钱工作多次得到监管机构和总行的肯定,先后荣获“反洗钱先进集体”、“湖北地区洗钱类型分析试点工作先进集体”、“反洗钱工作规范管理年活动银行机构先进单位”等一系列荣誉和鼓励。

  光大银行武汉分行将在坚定不移地执行反洗钱法律法规的基础上,提高制度执行力,严格履行反洗钱义务、切实打击洗钱活动,为推进中国经济发展、实现伟大中国梦保驾护航。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017