注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

中国经济网评论员石述思:网络洗钱是害群之马 第三方支付应自律自珍  

2016-08-14 23:00:31|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石述思:网络洗钱是害群之马 第三方支付应自律自珍
2016-08-12 07:00:00 中国经济网 

  据媒体报道,因平台漏洞屡屡被犯罪团伙用于转移赃款、套现获利,18家第三方支付公司被公安部列为重点监管和整改对象。近年来,作为网络交易结算支付手段的第三方支付平台快速发展。仅去年,通过第三方支付平台交易的资金就超过20万亿元,目前拥有中国人民银行发放牌照的第三方支付平台多达270家。

  与此同时,电信网络诈骗等犯罪团伙利用第三方支付平台转移赃款和洗钱的案件在全国频发,不少涉案金额超过千万元。业内人士指出,不少第三方支付平台账户资金规模达到千亿量级,实际上充当了商业银行的角色,应当接受严格监管。要通过完善平台系统建设、责任追究等手段,严防第三方支付平台沦为网络诈骗“黑洞”。

  对此,中国经济网评论员石述思在《我财经》节目中表示,“一旦公安部介入资本市场,暴露的问题就比较严重,金融支付平台产生的问题惊动了公安部老人家,这说明监管从制度层面、监管能力和水平上有巨大的完善空间,相当于A股市场的老问题,新生事物第三方支付平台借助网络,本身监管能力和基础就相对薄弱,所以这次公安部介入之后,其实在推动一件事,就是从根本上防范第三方支付平台带来巨大的金融风险。”

  在公安部重点监管和整改以后,第一,要在规则上进一步完善;第二,整体上适应第三方支付平台的发展,提升监管能力和水平;第三,这些得到央行认同的第三方支付平台,应该在防范金融风险上加强一点自律,别为了点钱脸都不要了。当然在经济下行年代,相对来说金融市场服务实体获取利益,金融机构的压力也很大,客观上也逼得一些良心坏掉的、缺少自律精神的第三方支付平台,利用制度和监管的空子,去干违法乱纪的事情,这件事最终暴露的问题一定要引起高度关注。

  “对于第三方支付平台来说,公安部介入就是一个信号,就是提升监管能力和水平,完善相关的制度已成定局,如果您不能自律,将来一定记住八个字"天网恢恢,疏而不漏"。互联网给我们一个松绑的平台,让支付更自由,你不珍惜,曾经有一份支付的自由放在你面前,你不知道珍惜,那最严厉的他律一定到来。最初能降低金融支付成本、提升金融支付效率的时候不珍惜,你当害群之马,连累了好多守规矩的平台。维护整个金融秩序的稳定,让第三方支付平台健康发展,一定会采取更严厉的他律,后果就是自己的门槛上来了,社会运用第三方支付平台进行交易的成本就上来了,互联网本来是降成本的,你自己不好好做人,非要做人妖,肯定会引起严厉的监控。在一个社会突发期,本来我们公安那么累,你还麻烦公安他老人家介入,这必将是一个多输的结局。”石述思说。

  从长远来看,完善监管、企业加强自律,包括监管水平和能力的提升,对第三方的支付平台健康发展还是有利的,短期一定会提升门槛,增加成本,交易成本和管理成本。公安部也是被逼的,当然被逼有两个原因。第一,金融部门本身也得与时俱进,金融领导网络不会上是不合格的,移动支付不经常使也是不合格的,所以要学习、提升自己的水平。第二,讲规则,现代经济社会是契约社会、规则社会、法治社会,从这个层面来说,留给有关部门的也是一个警告,这种自律在很多新兴互联网公司都是缺乏的,不自律从长远来看一定带来的是灾难。

  石述思强调,在今天制度规则不完善的情况下,作为经营主体一定要有一点点情怀、自律精神,为自己好,也为顾客好,老坑害别人,首先失去的还是市场,呼吁第三方支付平台珍惜央行突破那么多边界发的宝贵的金融牌照。办牌照越来越难,现在金融进入了一个相对高速增长的阶段,我们的信贷是逐渐收紧的,未来下半年推动经济增长,一定是从信贷到财政过渡,所以从市场层面,我们拥有金融牌照的人一定要珍惜自己有权利去参与各种金融事业的机会,加强自律,对得起顾客,一个商人的底线不讲道德,不讲诗和远方,至少得守法。(中国经济网记者 项佳丽)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017