注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

反洗钱: 中国始终保持高压态势  

2016-08-13 20:29:15|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反洗钱: 中国始终保持高压态势
2016年08月10日09:17         本报记者 周琰        来源:金融时报   
  

  洗钱的字面意思是,把脏了的钱币用洗涤剂洗净。二十世纪初,美国旧金山一家饭店老板发现肮脏的钱币常常会弄脏顾客漂亮的手套,于是就将在饭店流通的钱币放进洗涤剂中清洗——这就是最初的“洗钱”。  

  而现代金融意义所指的洗钱是指通过各种方式转换、转移、转让、掩饰、隐瞒、获得、占有和使用上游犯罪所得,以掩饰其收益的真实来源、性质、去向、所有权或其他权利,使其获得表面的合法性。  

  由此可见,与洗钱息息相关的是上游犯罪,也就是非法收益的源头。不言而喻,洗钱为犯罪活动转移和掩饰非法资金,使不法分子达到占有非法资金的目的,从而也将助长更严重和更大规模的犯罪活动。  

  同时,洗钱本身以及其上游犯罪无不具有巨大危害:洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定;洗钱活动损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效动作和公平竞争;洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融机构的法律和运营风险;洗钱活动与恐怖活动相结合,还会危害社会稳定、国家安全并对人民的生命和财产形成巨大威胁;此外,洗钱活动还会助长和滋生腐败,败坏社会风气,腐蚀国家肌体,导致社会不公平。因此,打击洗钱犯罪成为我国一项重要任务。  

  那么洗钱活动有哪些途径或方式呢?  

  记者对此进行了梳理,常见的洗钱途径或方式主要有以下几种。一是通过境内外银行账户过渡,使非法资金进入金融体系;二是通过地下钱庄,实现犯罪所得的跨境转移;三是利用现金交易和发达的经济环境,掩盖洗钱行为;四是利用别人的账户提现,切断洗钱线索;五是利用网上银行等各种金融服务,避免引起银行关注;六是设立空壳公司,作为非法资金的“中转站”;七是通过买卖股票、基金保险或设立企业等各种投资活动,将非法资金合法化;八是通过珠宝古董交易和虚假拍卖进行洗钱等。  

  此外,洗钱行为一般分为三个阶段。一是放置,即把非法资金投入经济体系,这主要在金融机构完成;二是离析阶段,即通过复杂的交易,使资金的来源和性质变得模糊,非法资金的性质得以掩饰,而金融机构正是提供各种交易服务的机构;三是归并阶段,即被清洗的资金以所谓合法的形式被使用。  

  洗钱的途径或方式以及行为三阶段的特点表明,金融机构作为资金融通、转移、运用的中转站和集散地,客观上容易成为洗钱活动的渠道。然而,随着金融服务智能化的发展,任何通过金融机构进行洗钱的活动都会留下蛛丝马迹。因此,可以说金融机构是监测和打击洗钱活动的第一道防线。  

  按照《反洗钱法》的规定,中国人民银行作为国务院反洗钱行政主管部门,负责组织、协调全国的反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测,制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章,监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况,在职责范围内调查可疑交易活动,根据国务院授权代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作,依法与境外反洗钱机构交换与反洗钱有关的信息和资料等。  

  根据《反洗钱法》我国建立了人民银行牵头、多部门参加的反洗钱工作部际联席会议,为打击洗钱和恐怖融资提供了有力的组织体系保障。2004年5月,人民银行报请国务院同意后,召集由最高人民法院、最高人民检察院、国务院办公厅、外交部、公安部等23个单位参加的首次反洗钱部际联席会议,研究解决国家反洗钱工作重大问题,深入推进反洗钱部门合作,截至目前已先后召开了八次工作会议和若干次联络员会议。  

  为切实履行大额和可疑交易报告的接收、分析职能,人民银行还专门设立了中国反洗钱监测分析中心。目前,该中心已与2600余家义务机构总部建立了电子化数据报送渠道,涵盖银行、证券期货、保险、非银行支付等领域。以义务机构报送的大额和可疑交易报告为基础,人民银行监测分析的专业科技水平和智能化程度不断提高,依法向执法部门移送了大量线索,为国家预防和打击洗钱及上游犯罪提供了有力的金融情报支持。  

  据统计,自2006年至2015年,全国各级人民法院审结洗钱案件101034起,判决生效被告人170248人,其中,依据洗钱罪审结案件75起,判决生效被告人100人。依据掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪审结案件100410起,判决生效被告人169358人;依据“窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪”审结案件551起,判决生效被告人793人。反洗钱工作起到了较好的惩治打击犯罪效果。  

  可以看到,近十年来,我国刑事打击洗钱和恐怖融资犯罪的力度不断加强。  

  在我国《反洗钱法》颁布十周年之际,记者在“中国人民银行反洗钱实地采访”中深切地感受到,经过十多年的密切协调配合,以反洗钱工作部际联席会议机制为基础,我国逐步形成了分工明确、运转顺畅的反洗钱监管协调机制和洗钱案件查办机制。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017