注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

美国会披露汇丰洗钱案免于起诉内幕:怕致金融灾难  

2016-07-16 10:38:16|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美国会披露汇丰洗钱案免于起诉内幕:怕致金融灾难
2016-07-13 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国官员解释对汇丰免于起诉的理由是,这样做可能导致一场“全球金融灾难”。

       参考消息网7月13日报道 英媒称,在美国官员拒绝对洗钱罪行成立的汇丰银行进行司法起诉后,美国国会7月11日公布了一份报告,指责前美国司法部长埃里克?霍尔德误导了国会决策。
       英国广播公司网站7月12日刊登题为《美国会披露汇丰洗钱案细节 “大到难以起诉”》报道,汇丰银行在2012年卷入一起洗钱丑闻,被指违反美国制裁禁令,对一些贩毒集团提供洗钱服务。随后,汇丰同意向美国政府支付19亿美元,汇丰洗钱案达成和解。
        截至目前,没有任何汇丰银行高管遭到刑事起诉。
        美国官员解释对汇丰免于起诉的理由是,这样做可能导致一场“全球金融灾难”。
         美国司法部发言人彼得?卡尔称,作出免于起诉的决定考虑了多方面因素,包括“是否会对无辜的第三方比如雇员、客户、投资人、养老金领取人以及公众造成负面影响”。
国会报告指出,考虑到汇丰银行对金融市场的“重要性”,霍尔德忽略了一些美国政府普通职员起诉汇丰的建议。
“起诉汇丰将导致灾难”
        国会报告称,调查结果并不缺乏汇丰犯罪行为的证据,但财政部的内部文件显示,司法部高层拒绝了起诉汇丰的建议,因为这些官员担心起诉这家银行会“导致全球金融灾难”。
         美国司法部和汇丰银行达成了一份价值高达19亿美元的罚款协议。一些政治人物指责这样的结果对这家银行过于宽大。
        2013年,霍尔德出席国会听证时表示,一些金融机构大到难以进行司法起诉。
       他还补充说,“如果我们发现银行或金融机构做错了什么,且错误超过了合理的范围,他们将受到起诉”。
       国会报告指责称,根据财政部职员的邮件,有人建议对汇丰进行起诉。而霍尔德的这些言论明显误导了最终决定。
       来自英国政府的压力
       英国监管部门同样向美国财政部表达了类似担忧。美国会报告称,英国的监管部门“阻碍”调查并“影响”了最终结果。
        “英国财政大臣奥斯本对调查进行了干涉,他写信给美联储主席伯南克,对美国调查一家英国银行表示了担心”。
        在这封信中奥斯本说,起诉汇丰“可能严重影响金融和经济稳定,尤其是对欧洲和亚洲市场”。
        汇丰洗钱案
         2012年,汇丰签署的和解协议透露了洗钱案的细节,汇丰向来自伊朗、利比亚、苏丹、缅甸以及古巴的客户提供的服务违反了美国的制裁决议。
         汇丰向墨西哥的锡纳罗亚贩毒集团以及哥伦比亚的北河谷卡特尔贩毒组织提供账户,洗钱金额高达近9亿美元。
        这份和解协议承诺不对汇丰银行或任何高管进行刑事起诉。如果受到刑事起诉,汇丰有可能在美国被撤销银行牌照。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017