注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行广州分行行长王景武:进一步完善洗钱风险防控体系  

2016-07-13 21:23:10|  分类: 综合类反洗钱文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进一步完善洗钱风险防控体系
访人民银行广州分行行长王景武

2016年07月11日10:39         本报记者 柳立   通讯员 刘波 官铭超        来源:金融时报  


  2016年是《中华人民共和国反洗钱法》(以下简称“《反洗钱法》”)颁布十周年,如何认识当前反洗钱国内外形势,广东十年反洗钱工作有哪些经验,下一步反洗钱工作思路如何?记者近日专访了中国人民银行广州分行行长王景武。他认为,中国作为世界第二大经济体,要保持反洗钱能力与经济体量的均衡发展,围绕洗钱风险评估、法人监管、自主监测分析等工作进行大胆探索,坚持底线思维,筑牢安全屏障。 
  当前形势怎么看 
  记者:近年来反洗钱话题在国际上受到越来越多的关注,您怎么看当前中国反洗钱面临的国际形势?我国金融业“走出去”参与国际竞争,您认为该如何应对反洗钱的考验? 
  王景武:总的来说,当前全球反洗钱形势发生了深刻而复杂的变化,对我国反洗钱工作提出了挑战。主要体现在以下几个方面:   
     一是国际合作不断深化,反洗钱承担更大责任。反洗钱已经覆盖到经济、政治、外交等诸多领域,许多重要的国际多边合作机制,比如联合国安理会、亚太经合组织等,均将预防和打击洗钱及恐怖融资作为其重要议题。反洗钱工作的水平将直接影响我国开展国际合作的成效和国际地位。 
  二是国际关注度不断提升,反洗钱担负更多战略使命。反洗钱作为国际社会普遍关切的热点,与国家利益息息相关。我们开展的反洗钱工作,必须服从和服务于国家大局,从国家战略的高度统筹谋划、有效推进。 
  三是国际监管不断加强,反洗钱面临更重的合规压力。据媒体报道,截至2015年,美国联邦机构针对全球金融机构的151起公开执法行动中,有超过20%主要针对反洗钱合规问题。中国作为世界第二大经济体,反洗钱工作也要不断进步,保持反洗钱能力与经济体量的均衡发展。 
  面对新形势,我认为中国金融机构“走出去”要坚持两个原则,一是结合“本国情况”,二是遵循“从严标准”,才能有效解决“水土不服”的问题。具体来说,中国金融机构拓展海外业务,离不开本土国情和制度规范,结合“本国情况”是重要前提;同时,必须主动适应国外的监管模式,对国内外监管政策存在差异的地方,按照“从严标准”执行,做到“兼容并包”,既符合国内监管要求,又满足国际规则约束。 
  记者:广东是我国沿海经济大省,同时也是洗钱及其上游犯罪活动的易发地区。对于广东省目前洗钱和恐怖融资案件防控形势,您的判断是什么?
  王景武:我从两个方面来谈当前的案件形势。一方面,打击恐怖主义是当前国际社会面临的紧迫任务和共同挑战。中国反对恐怖主义的立场一贯坚定不移,广东贯彻国家统一部署全面加强反恐工作,其中打击恐怖融资链条是尤为关键的一环。近年来,人民银行推动开展了反恐融资工作,但是与有效遏制和打击恐怖犯罪活动的目标还有一定的差距。我们的工作应该把支持社会反恐放在更加突出的位置。 
  另一方面,广东地区洗钱及上游犯罪活动持续增多。总体来看,广东洗钱风险呈现出易发态势,除了地下钱庄等传统的风险领域外,涉及依托互联网平台的洗钱活动也在逐渐增多,并且在不同行业间出现交叉蔓延的现象,反洗钱工作形势不容乐观。在新常态下,广东金融系统如何进一步提高发现犯罪线索的能力,配合打击犯罪活动,捍卫国家经济金融安全,还有大量工作要做。 
  记者:作为反洗钱行政主管部门,人民银行对新兴金融业态是什么监管态度?反洗钱工作又面临着怎样的挑战? 
  王景武:作为监管部门,我们对于新兴金融业态既要鼓励创新发展,又要加以规范引导。 
  近几年,新兴金融业态发展迅猛,但也暴露出了不少风险问题。以P2P网贷行业为例,它的平台数量和规模增长很快,“跑路”、倒闭等现象时有发生,甚至触及到非法经营、非法吸存、集资诈骗等违法活动,所引发的金融风险不容小觑。如何兼顾防风险、保安全、促发展等多重目标,是摆在反洗钱监管工作面前的现实课题。 
  由于新兴金融业态的情况复杂,使得反洗钱监管的难度变大、要求更高。一方面,新兴金融业态种类繁多,并且大多数采用在线开户和线上交易方式,给反洗钱客户识别和资金监控带来困难;另一方面,相关机构的风险管理水平和内部控制基础薄弱,反洗钱意识和能力普遍不足,风险隐患较为突出。毕竟新兴金融业态纳入反洗钱监管范畴有一个过程,风险为本监管机制的完善也并非一蹴而就,促进新兴金融业态健康发展任重而道远。 
  十年成效有哪些 
  记者:今年是《反洗钱法》颁布十周年,十年来广东反洗钱工作取得了哪些成就? 
  王景武:十年来,我们坚持改革引领、创新驱动,有序推进金融领域反洗钱和反恐融资工作,取得了显著成效,可谓“步步看来皆稳健,十年辛苦不寻常”。 
  反洗钱基础建设不断完善。广东金融系统自上而下构建较为完备和严密的反洗钱内控制度体系,打造了一支相对稳定的专业队伍,为反洗钱工作奠定了坚实的基础。 
  反洗钱监管工作机制日益健全。紧扣风险为本的改革核心,抓重点、抓短板实施反洗钱监管,灵活运用现场检查、考核评级、风险评估、走访、约见高管谈话等多种手段,指导和督促金融机构依法履行反洗钱义务,反洗钱监管服务效能不断提升,金融领域抵御洗钱风险的防线日益巩固。 
  反洗钱案件调查工作成果丰硕。充分发挥反洗钱的职能优势,大力配合侦查机关查办案件,主动发现和移送了大量有价值的可疑线索,并推动成功破获案件,为打击洗钱及上游犯罪、恐怖融资活动发挥了重要作用,有效维护了社会稳定和金融安全。 
  反洗钱跨部门协调合作务实开展。在反洗钱省级联席会议制度框架下,积极加强与相关监管机构、执法部门和司法机关的合作,务实开展跨部门监管协调和情报会商,建立健全反洗钱信息共享合作机制,构建预防、监测和打击工作合力,在相关专项行动中取得了突出成绩。 
  反洗钱宣培调研工作统筹推进。通过持续开展反洗钱培训宣传活动,提升了从业人员的反洗钱意识和操作技能,加深了社会公众对反洗钱的认知水平,为辖区反洗钱工作营造了良好的生态环境。 
  十年磨一剑,广东反洗钱工作不仅守住了不发生区域性、系统性金融风险的底线,而且在协助打击违法犯罪活动方面也是成绩斐然。作为全省反洗钱工作的牵头部门,人民银行广州分行得到了相关执法部门的高度评价,先后获得2015年全国禁毒工作先进个人、2016年广东省禁毒工作先进集体、2016年全国“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”突出贡献单位等荣誉称号。 
  记者:广东反洗钱工作从无到有,从基础建设到改革完善,十年来的变化主要体现在哪里? 
  王景武:我认为广东反洗钱十年变化是一个动态的过程,主要体现在广度和深度两方面,并逐步探索出了符合自身发展特点的一套体系,继续走在改革的前列。 
  广度方面,主要表现为反洗钱监管覆盖范围不断拓展。2006年,实现银行机构反洗钱本外币的统一管理;2007年,启动对保险、证券(期货)金融机构的反洗钱监管;2009年,将金融资产管理公司、支付清算组织纳入反洗钱监管范围。目前,反洗钱监管领域已覆盖了银、证、保等所有金融机构以及支付机构等特定非金融行业,构筑起防范洗钱活动的恢恢大网。 
  深度方面,首先是思想认识的提高。通过这些年的监管引导,金融机构对反洗钱的认识从“要我做”逐步向“我要做”转变,反洗钱工作的积极性和主动性有了提高。其次是监管思路的转变。最核心的就是从推进规则为本向风险为本转型,更加强调对反洗钱有效性的要求,促进监管资源的合理配置,进一步提高反洗钱工作效率。再次是技术手段的创新。广东金融系统坚持需求导向,持续推动技术改造和系统升级,切实发挥技术创新的支撑作用,为反洗钱的长远发展提供助力。 
  广东反洗钱工作开展十年实现了跨越式发展,成绩的取得离不开人民银行总行的正确领导,也离不开各成员单位、金融机构的鼎力支持。现阶段,反洗钱改革攻坚仍在进行时,需要我们继续大胆探索,主动作为,不断开创反洗钱工作的新局面。 
  记者:刚刚您也提到,反洗钱调查工作取得了丰硕成果,能否具体说说反洗钱手段在打击违法犯罪活动中的作用?实践中人民银行是如何发挥反洗钱职能优势的? 
  王景武:反洗钱作为打击上游犯罪的有效手段,其作用我想从三个方面来谈:其一,反洗钱是遏制上游犯罪蔓延的重要工具。对上游犯罪的打击如果不落实到追缴违法所得环节,低犯罪成本往往会促使犯罪分子不惜以身犯险,难以起到应有的震慑效果。反洗钱作为打击链条中的关键一环,对于遏制上游犯罪的蔓延有其独特作用。其二,反洗钱是发现上游犯罪线索的重要来源。通过反洗钱资金监测,主动发现涉案可疑交易线索,为打击犯罪活动提供有价值的金融情报支持。其三,反洗钱是配合打击上游犯罪的重要利器。反洗钱调查活动通过提供犯罪嫌疑人基本信息及账户交易的情况,帮助侦查机关摸清资金流向、锁定犯罪对象、扩线侦查范围,有助于案件侦办工作。 
  在实践中,人民银行主要从主动发现和配合调查两方面开展调查工作。一方面,作为主动出击者,在甄别可疑交易、提供案件线索方面发挥作用。仅2015年,全年移送侦查机关可疑交易线索213条,累计破获各种洗钱案件54宗。另一方面,依法开展反洗钱协查,联合各方力量,提升打击成效。例如,在2015年“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”中,我们协助公安机关筛查可疑交易线索,大力配合案件调查,保障了专项行动顺利推进并取得了丰硕成果。 
  未来工作如何推 
  记者:请问下一步推进反洗钱工作的总体思路、总体要求如何把握?改革的重点、难点是什么? 
  王景武:面对新形势,广东反洗钱工作一定要按照上级部署,坚持从服务经济发展和维护金融稳定的大局出发,以提升反洗钱有效性为目标,深入推进各项改革创新,重点在完善洗钱风险防控体系上下工夫,全力协助做好FATF(金融行动特别工作组)新一轮互评估应对准备工作,继续争创发展的新优势。当前,落实好以上总体思路要把握五点要求: 
  一是坚持创新理念,增强发展动能。要围绕洗钱风险评估、法人监管、自主监测分析等工作进行大胆探索、勇于试验。 
  二是坚持底线思维,筑牢安全屏障。监管工作要做到既坚持底线原则,又支持金融创新,以规范促发展,保障辖区金融安全。 
  三是坚持开放思路,提升层次水平。做好反洗钱工作应开阔视野,保持对国内外经济金融政策走向、运行状况以及风险事件的关注,提高职业敏感性。 
  四是坚持协调理念,增进工作合力。反洗钱是一项社会系统工程,需要动员各相关部门、机构的力量,整合资源、协同推进,构建全省一盘棋的工作格局。 
  五是坚持法治方式,保障依法履职。无论是人民银行还是金融机构,必须依法办事、强化监督,确保反洗钱工作在法治轨道上运行。 
  下一步,我们将着力推进洗钱风险防控体系的建设,这既是风险为本改革方向的必然要求,也是改革突破的重点和难点。要根据资源分布情况,从风险评估、风险监测、风险提示、风险控制等多维度建立健全金融领域洗钱风险管理架构。可以说,做好洗钱风险管理环环相扣,目前仍在摸索阶段,还有许多问题有待我们去破解。 
  记者:近年来洗钱案件层出不穷。请问反洗钱案件调查工作的着力点应该放在哪里?怎样形成有效打击违法犯罪活动的合力? 
  王景武:我们开展反洗钱调查工作,既要服从国家大局,又要立足广东实际。新形势下,反洗钱调查的着力点应该放在大案要案的侦办上,包括涉及民生的、有重大社会影响力的案件;涉及跨境资金流动,特别是可能涉嫌跨境洗钱的案件;涉税案件等。要根据国家安全与金融稳定大局需要,切实做好社会反恐、反腐、禁毒、维稳等重点领域的案件调查工作,继续保持对恐怖融资、腐败犯罪、毒品犯罪、涉众型犯罪等违法活动的高压打击态势。 
  为提升打击成效,需要加强跨部门协作,构建打击犯罪的合力。一是密切与执法部门的办案合作。充分发挥反洗钱跨部门协调机制的作用,深入开展洗钱案件侦办合作;二是加强人民银行系统的联动配合,包括人民银行系统内部自上而下和跨区域的合作;三是注重与各金融机构的协调沟通,指导金融机构提高重点可疑报告质量,促进向案件线索转化的效率。 
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017