注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

交通银行甘肃省分行:切实履行反洗钱义务 努力维护金融安全  

2016-06-19 13:06:18|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通银行甘肃省分行:切实履行反洗钱义务 努力维护金融安全

2016年06月18日09:54                 来源:金融时报   



  交通银行甘肃省分行立足自身实际,自觉理顺业务发展和合规经营的关系,牢固树立以合规促发展的工作理念,积极履行反洗钱工作职责,细化落实监管要求,健全反洗钱制度体系,打造专业人才队伍,逐步形成了反洗钱工作长效机制,推进反洗钱工作水平稳步提升。

  夯实制度基础 提升反洗钱精细化管理水平

  交通银行甘肃省分行不断梳理既有的反洗钱规章制度,重新设计、细化修订相关办法,形成了以《反洗钱法》及中国人民银行规章制度为基础,交通银行总行及甘肃省分行反洗钱管理制度为补充的反洗钱制度体系,通过完善和优化反洗钱工作流程,强化反洗钱工作精细化管理水平。

  优化系统功能 提高反洗钱监测成效

  交通银行甘肃省分行依托交总行“531”反洗钱新系统,在整合可疑交易监测系统和反洗钱系统基础上,增加了“特殊名单检索”模块,将支付结算、信贷和贸易融资等业务均纳入检索范围,进一步完善了反洗钱特殊名单数据库管理功能,优化了反洗钱操作系统。同时,积极探索自主制定可疑交易预警规则工作,在新反洗钱系统中,进一步完善可疑交易模型,自主制定了包括涉恐融资规则等50多个可疑交易预警规则,加强反洗钱系统与业务系统的交互功能,实现信息共享。2015年,在交通银行总行的指导下,通过健全管理机制、完善组织架构、优化业务流程、创新监控方式、系统集中处理、培育专业团队等措施,实现了可疑交易数据处理的“专家做、集中做、系统做”,为可疑交易监测深入开展奠定了良好基础。

  强化培训教育 打造专业队伍

  为应对复杂的经济金融环境,增强全行员工反洗钱意识,交通银行甘肃省分行积极开展员工反洗钱培训,自2012年中国金融培训中心开展岗位资格准入培训以来,先后组织150人参加培训。截至目前,分行已有90人取得了“反洗钱岗位准入培训证书”,成为交通银行甘肃省分行反洗钱队伍的骨干力量。同时,各营业网点反洗钱岗位均设立A、B双人角色,关键业务部门设立了反洗钱兼职岗位,确保了反洗钱工作的健康有序开展。

  严格监督指导 强化制度执行力

  在日常反洗钱工作中,交通银行甘肃省分行严格落实客户身份识别、大额交易和可疑交易报告、客户身份资料和交易记录保存三大基本义务,从源头抓起,规范反洗钱业务操作,提高反洗钱日常监测能力和工作质量。同时,通过“反洗钱工作会”、“领导小组会”、“风险管理会”、“网点例会”,点面兼顾,定期和不定期提示和指导基层机构反洗钱工作。借助反洗钱工作专项考核、业务条线评价双条线考核、现场和非现场检查,分层次、有重点的开展全面检查,进一步提升了反洗钱工作质量和风险防控能力。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,随着社会的发展,洗钱的方式方法也不断变化和翻新,交通银行甘肃省分行将在今后的反洗钱工作中与时俱进,努力提升风险防范意识和反洗钱工作水平,为保障业务稳健运行、维护良好的金融秩序、促进地方经济发展做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017