注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

甘肃银行:坚持风险为本 全面提升反洗钱意识和能力  

2016-06-19 13:04:10|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃银行:坚持风险为本 全面提升反洗钱意识和能力
2016年06月18日09:54                 来源:金融时报    


  近年来,甘肃银行在加快业务发展、提升综合实力的同时,更加注重业务发展和风险防范的关系,把严格落实反洗钱工作各项义务作为促进业务健康发展的重要抓手,不断夯实基础管理,持续完善防控机制,提升反洗钱工作质量。

  强化管理 建立风险为导向的工作模式

  甘肃银行于2011年11月19日挂牌成立。作为一家新设银行,与同业相比,甘肃银行面临的反洗钱压力更大、任务更重。甘肃银行认识到,反洗钱工作不仅是金融机构一项义不容辞的责任,更是风控管理体系中的一个重要环节,必须突出特色抓落实。为探索适合实际、科学有效的反洗钱工作机制,甘肃银行积极申请,2012年10月,作为全国36家金融机构之一,参加了大额和可疑交易报告综合试点工作,在人民银行兰州中心支行的悉心指导下,确定了可疑交易甄别工作以基层网点为基础、以客户经理为核心、以总行反洗钱部门为重点的工作思路,设计了科学合理、准确完整、覆盖全面的异常监测交易指标体系及模型,构建了“总行、分行、网点”和客户部门全参与的三位一体管理模式,保证了“全行做、专家审”反洗钱工作机制的良好运转,反洗钱工作质量大幅提升。

  健全制度 提升制度约束力和保障力

  “小智者治事,中智者治人,睿智者治法”。甘肃银行高度重视规章制度建立和执行的重要性,坚持以人为本,以法为度,整章建制,依规治行,先后建立了《反洗钱工作管理实施办法》、《大额交易和可疑报告实施办法》等反洗钱制度规定,确保全行在制度约束和规范中认真履行反洗钱三大职责义务。与此同时,制定了《反洗钱工作考核办法》,按季度下发反洗钱工作通报,对全行各级机构反洗钱工作中存在的不足和问题进行提示,并将工作完成情况与绩效考核挂钩,有效激发和调动各层面反洗钱工作积极性。

  加强培训  提升人力资源保障能力

  人才是企业的第一资源,甘肃银行按照“敢想、敢干、敢拼、敢赢”的甘肃银行精神,塑造了一支“敢担当,能胜任,有作为”的反洗钱人才队伍。四年以来,积极参加中国金融培训中心组织的反洗钱岗位准入远程培训,获得培训证书的人数近800人,累计开展反洗钱内部培训30余次,培训规模达1500余人次,全行反洗钱信息员业务素质持续提升,为反洗钱工作顺利开展奠定了良好的人才基础。

  广泛动员 营造良好社会氛围

  甘肃银行立足网点、辐射周边,主动走进企业、走进社区、走进民众,采取有创新、有特色的反洗钱宣传形式,围绕反洗钱法律法规、洗钱犯罪的基本特征、群众防范重点以及金融机构和公民在反洗钱工作中应履行的义务等内容开展宣传。对内提高了员工遵纪守法意识和反洗钱工作的自觉性,对外提升了社会公众对洗钱危害性的认识,为金融稳健有序运行营造了良好的社会氛围。

  今年是《中华人民共和国反洗钱法》颁布的第十年。甘肃银行将秉持“诚信、开放、进取、责任”的核心价值观,按照“特色立行、行稳致远”的发展理念,继续履行好反洗钱各项义务,持续完善内部控制基础,搭建科学风险管理体系,全面增强核心竞争力,努力把甘肃银行打造成资本充足、经营稳健、特色鲜明、充满活力、服务优质、效益良好的现代商业银行。

  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017