注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

2014年联合财富情报组年报案例:涉及挪用公款的清洗黑钱活动  

2016-05-08 20:35:32|  分类: 反洗钱案例与分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年联合财富情报组年报案例:涉及挪用公款的清洗黑钱活动

 

2013年起,香港海关就一名因干犯挪用公款罪行而被R国政府通缉的J先生,于香港及海外的跨境洗钱活动展开调查。

香港海关调查发现,J先生曾于R国取得虚假身份,在2008年至2012年间,以该身份开设多间离岸公司。此外,J先生又以其虚假身份及该等联公司名义,在香港开立多个银行账户,借此接收大量资金。这些资金包括不明来历现金汇款,以及来自本地居民的转账。在累计相当金额后,J先生将大笔款项转移至他控制的其他本地及海外户口。为掩饰犯罪得益的来源,J先生利用一名本地居民以相同手法协助他收取及转移资金。与此同时,J先生的海外银行帐户亦录得大量来自香港的汇款。调查结果显示这些资金源自R国的地下钱庄,期间J先生清洗超过3.3亿港元的犯罪得益。

20148月,香港海关与四个国家的有关机构联合行动,追偿J先生的犯罪资产。凭籍各方通力合作,香港海关成功冻结J先生于香港及另一国家持有的资产,总值1.12亿港元。于201412月,有关资产在香港被法庭颁令充公。此外,香港海关在此次行动中拘捕四名本港居民,各人涉嫌协助J先生清洗黑钱。

从这宗案件可见,香港海关一直锐意打击跨国清洗黑钱罪行,并透过与海外机关紧密合作,彰显共同打击犯罪的卓越成效。

2014年联合财富情报组年报案例:涉及挪用公款的清洗黑钱活动 - qd80896666 - 青岛反洗钱研究工作室

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017