注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

谁才是“避税天堂”?  

2016-05-18 20:03:50|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁才是“避税天堂”?

2016-05-16 来源:证券时报网 作者:吴家明

  证券时报记者 吴家明

http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/2016-05/16/content_825821.htm

  

  近年来,“避税天堂”因其神秘性及涉及大量资金而成为全球关注的焦点。提到英属维尔京群岛和开曼群岛这些名字,大家都不会陌生,但如今“避税天堂”似乎又有了新名单。

  在近日召开的国际反腐峰会上,两个主要的“避税天堂”都指责美国在金融透明度方面的虚伪,称美国国内的透明度标准甚至落后于自己所管辖的区域。英国皇家属地马恩岛的首席部长Allan Bell将美国形容为“一个主要的秘密管辖地和避税天堂”,直指美国特拉华州的金融监管标准较低,在此地登记注册的公司数量将近是马恩岛的10倍。开曼群岛总统Alden McClaughlin也批评美国是“虚伪的”,认为美国和其他国家不应当被国际监管标准排除在外,他特别提及了美国特拉华州和怀俄明州。就连英国首相卡梅伦也表示,美国在金融监管透明度方面面临挑战,美国特拉华州也缺乏透明度。

  其实,美国一直被视为全世界打击洗钱、逃税等腐败的主要力量,美国在2014年推出了《海外账户纳税法案》 ,要求海外金融机构披露当地由美国公民持有的外国账户信息,并将其汇报给美国国税局,否则就将面临巨额罚款。瑞士银行业就曾因此付出了沉重代价。美国政府上个月表示,已经向国会提交了一项法案,要求境内注册的公司向美国财政部披露其真正的所有权持有人。然而,外界越来越质疑美国自己都没有达到很高的监管标准。

  就“避税天堂”的定性而言,国际社会目前并没有达成统一判定。根据经合组织颁布的定义参考,避税天堂具备三大特点:免征或只征象征性税款;企业和个人财务信息受保护,不受他国税务机关审查;立法、司法及行政程序的执行缺乏透明度。

  以开曼群岛为例,这样的一个弹丸之地却拥有“避税天堂”和“金融中心”的双重头衔。在开曼群岛,许多栋看似普通的楼房里,动辄挤满上万家外来公司。甚至有人戏言:注册的公司不需要拥有属于自己的办公室,只要有一个挂在开曼群岛的信箱地址即可。中国的互联网公司大部分选择赴美国上市,海外上市的主体一般不是国内的公司本体,而是一家离岸的控股公司,而这个离岸的注册地一般都选在英属维尔京群岛和开曼群岛。除了中国公司,美国公司也是这里的“常客”,包括宝洁、英特尔等大型公司的子公司,通过一系列复杂的财务路径,这些大型公司可以将盈利转移到这些子公司,从而规避高昂的美国公司所得税。

  此外,瑞士、卢森堡、奥地利以及列支敦士登等欧洲国家,都曾因其税收优惠政策和保密制度,而被经合组织列入“避税天堂”名单。

  美国加州大学伯克利分校的助理教授Gabriel Zucman预计,全球金融财富中约有8%,约7.6万亿美元被存放在“避税天堂”,其中80%涉嫌逃税。围绕“避税天堂”扮演的角色,各国都陷入了针锋相对的争论,但加强监管成为了共识。今年年初,经济合作与发展组织已经就共享信息、防范避税制定了新规,加大了跨国企业通过“避税天堂”避税的难度。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017