注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

欧美铁腕反洗钱 多家中资银行海外分行被检查  

2016-04-09 10:22:18|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧美铁腕反洗钱 多家中资银行海外分行被检查
上传时间: 2016-04-05 

      财新5日援引知情人士报道称,近期,美国纽约州金融监管局、德国联邦金融监管局均对当地部分中资银行进行了常规或临时检查。此前,受工行马德里分行因涉嫌洗钱被调查事件的影响,英国金融行为监管局(FCA)或将升级对中资银行海外分行的调查,且不排除其他国家采取类似行动。

     FCA拟加大对建行、工行的伦敦分行金融犯罪科目的检查力度,重点检查反洗钱、反金融腐败等方面的合规情况。该机构认为,目前中资银行在几方面存在不合规的情况:未对国内客户按照反洗钱金融行动特别工作组(FATF)的规定开展客户尽职调查,未充分调查客户业务性质、与中资银行交易的原因、资金来源等;未能有效提供贸易融资产品与部分战略性产业无关的相关证明。

      目前,相关银行均暂无公开回应。

      安邦咨询近日援引安永诈骗审查及纠纷协调服务合伙人芮申岳指出,发达国家的监管当局对本土银行和外资银行均一视同仁。

       中国银监会也在5日发布《中国银监会关于进一步加强银行业金融机构境外运营风险管理的通知》,要求加强银行业金融机构境外运营风险管理,将国别风险纳入本行的压力测试,并根据压力测试结果制定相应的应急预案。

       上述通知要求境外支行承担主要运营责任;审慎开展自营性境外投资类业务,充分考虑投资对象和项目风险、所在国家或地区的经济金融形势变化和市场波动带来的潜在风险。

        通知还称,债权类投资不再完全依赖外部评级,将纳入全行统一的风险管理体系;要求对同一客户或集团客户的境内外统一授信,强化大额授信集中度控制;强化境外业务的合规管理,切实加强对境外业务外聘律师等中介的管理;要求境外机构严格遵守所在地法律法规、监管规则、税收、反洗钱及环境保护等方面的要求等。

       今年2月下旬,西班牙马德里一家法院下令批捕中国工商银行马德里分行的六名员工,他们面临洗钱、欺诈和税务犯罪的指控。工行称,其中一名遭拘留的雇员是其马德里分行的前任行长,他之前已经调离到卢森堡,但在警方突查开始之前返回了西班牙。此案目前仍在交涉之中。

        近两年,国际反洗钱监管不断加码。截至2015年,美国联邦机构针对金融机构的151起公开执法行动中,有34起主要针对反洗钱合规,占逾20%。

       欧美银行不断发生因金融违规行为而被处以巨额罚金的事件。芮申岳指出,“溯及既往”在反洗钱调查中并不少见。华尔街见闻此前提及,2014年,美国指控法国巴黎银行(BNP)从2002年开始为苏丹等被美国列入黑名单的国家转移了数十亿美元资金。最终,BNP被罚89亿美元,是迄今为止反洗钱审查罚款的最高纪录。

      安邦咨询认为,随着中资银行逐渐走向海外,方方面面的挑战也越来越多。特别是随着难民、反恐等国际问题的扩散,反洗钱合规更是成为全球金融业都高度重视的课题,中资银行的关注点更多地要从拓展业务转向风险控制。

来源:华尔街见闻

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017