注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

十四部委专项整治互联网金融  

2016-04-20 21:26:49|  分类: 金融监管与风险管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十四部委专项整治互联网金融
来源:新华报业网      2016-04-18 12:08

  全球规模最大、规格最高的互联网金融行业盛会LendIt峰会近日在美国旧金山举办。峰会吸引了3500名全球互联网金融领域的决策者参加,近500名演讲嘉宾在200余场主题发言和专题讨论中各抒己见。本届峰会特设中国馆,为中美互联网金融领域的良性互动牵线搭桥。新华社供稿
  针对互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,国务院近日组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。
  国务院牵头 十四部委参与
  近日,国务院批复并印发与整治工作配套的相关文件,按照“谁家孩子谁抱走”的原则,提出七个分项整治子方案,涉及多个部委。据悉,文件由央行牵头、十余个部委参与起草。七个分项整治子方案中,央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。
  据悉,此次专项整治的具体工作由国务院主管领导牵头统筹。由于此次整治涉及打击非法集资等各类违法犯罪活动,公安机关将密切配合参与其中。
  去年7月,央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,就提出按照分类监管原则,各类业态分由不同金融监管部门负责。截至目前,网络支付已形成相对成型的监管制度,银监会发布了网络借贷征求意见稿,保监会发布了《互联网保险业务监管暂行办法》,其他监管法则仍未最终落地。今年3月25日,中国互联网金融协会正式挂牌成立,由央行、银监会、支付清算协会、证监会等牵头组建。
  问题P2P网贷平台占比高达38%
  互联网金融的定位主要在“小微”,具有“海量交易笔数,小微单笔金额”的特征,在一定程度上填补了传统金融覆盖面的空白,有助于降低成本,提升资金配置效率和金融服务质量。同时,也有助于过去游离在正规监管体系之外的民间融资走向合法化和阳光化,遏制民间高利贷和非法集资现象频发的势头。
  随着这个行业的迅猛发展,问题也在不断暴露。据第三方网贷资讯平台网贷之家统计,自2011年P2P网贷平台上线以来,截至今年3月,国内累计成立的P2P理财平台达3984家,已有1523家公司倒闭或者跑路,问题平台占比高达38%。
  去年以来,以P2P倒闭风潮所代表的互联网金融风险飙升,社会压力和经济连锁反应明显。业界普遍认为,互联网金融行业尚处在“弱监管”状态,存在明显监管漏洞和监管空白。
  2015年4月,国务院处置非法集资联合办公室联合公安部、央行、证监会等在内的11部委开始联手整治P2P非法集资,处置了一大批涉嫌非法集资的P2P机构。
  P2P网贷、互联网保险是重头戏
  据悉,这次整治的重点将涉及网络投资理财、互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等互联网金融业态,以及互联网金融企业广告治理等相关业务。各界普遍关心的P2P网贷等新型互联网金融理财,将是这次整治的重点领域。互联网保险也是本次专项整治的一大范畴。据悉,互联网保险专项整治方案由保监会发改部牵头和统筹,人身险监管部、财产险监管部、中介监管部和稽查部等部门参与。据悉,本次专项整治的重点主要包括整治从事互联网保险和类互联网保险业务的机构的资质和经营方式。此外,线上投资理财也被列为重点规范领域。
  这次专项整治的一大特点是,公安部门将深入参与打击各类违法犯罪行为。
  P2P平台迅速转型 管理办法暂搁置
  据悉,由于涉及部委较多,各方对一些具体的工作有不同意见,比如P2P网贷的整治工作到底是由银监部门牵头还是地方金融办牵头,未能达成共识,最终方案确定按照非法集资防范和处置工作进行属地管理原则,P2P网贷的专项整治由地方金融办主导,其他金融部门配合。
  据一位接近银监会的权威人士透露,正在征求意见的P2P网络借贷暂行管理办法已暂时搁置,将吸收这次整治经验,修改完善后再发布。与此同时,股权众筹融资、互联网基金销售等其他领域的监管细则未能发布,业界预期这次专项整治活动将使得这些监管政策的出台面临调整。
  然而,P2P网贷监管办法即将落地之际,很多P2P平台迅速启动转型,或转为互联网线上理财平台,或剥离原有P2P业务,这也让规则制定和修改工作陷入两难。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017