注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

欧盟五国联合倡议在全球范围打击逃避税和洗钱行为  

2016-04-19 20:19:45|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧盟五国联合倡议在全球范围打击逃避税和洗钱行为
2016-04-18 09:34:00 来源:中国经济网  
作者:王志远

  中国经济网柏林4月18日讯(记者王志远)在国际货币基金组织春季年会期间,德国联合法国、英国、意大利和西班牙提出倡议,希望在全球范围内打击逃避税和洗钱行为,并在20国集团框架下寻求更多支持。
  为此,五国希望建立全球联网的税务登记系统。第一步是按照统一标准将企业、信托基金、基金会、皮包公司的实际受益人以及其他重要信息录入到国家登记系统;第二步是将国家登记系统全球联网,每个国家都有权查看数据。五国集团建议经济发展与合作组织和反洗钱金融行动特别工作组着手制订统一的登记标准。
  五国倡议说,由他们率先建立一个税务情报自动交换示范项目,并呼吁其他国家尽快跟进。“没有国家可以单打独斗遏制避税行为”,国际货币基金组织总裁拉加德对此倡议表示欢迎。英国财政大臣奥斯本认为,“这是对那些将应缴税款藏在黑暗角落的人当头棒喝”。
  此外,五国集团还联名致信今年担任20国集团轮值主席国中国,希望将打击逃避税列为今年20国集团峰会议题。五国财长在联名信中写道:“新倡议将改善企业和机构受益人信息透明度,并揭开犯罪分子秘密操作的面纱。我们认为,这是向前迈进的重要步骤。我们希望该项目在具有实际操作可能之后尽快启动。”五国表示希望,明年德国担任20国集团轮值主席国期间,能够落实这项协议,进一步推进全球税务合作。
  这一倡议能否获得响应,很大程度上取决于英国和美国的态度。如果英国真打算全面执行倡议的话,首先要减少其在英属维尔京群岛的皮包公司数量。实际上,英国在某种程度上扮演着“伪装公司”的开路人角色。出于对伦敦金融地位和就业岗位威胁的顾虑,英国政府目前并未对这些公司采取行动。
  美国对逃税者也有袒护之嫌。据统计,仅在美国特拉华州就有100万家皮包公司。美国目前没有意愿参与国际税收情报自动交换协定,而是通过《海外账户纳税法案》与其它国家交换信息,并一直寻求美国的特殊地位。
   此前,德国财政部公布了一份名为《坚持不懈地打击骗税、避税和洗钱行为》的文件,提出“十点计划”打击“避税天堂”。这份计划主要有以下几个方面:一是所有国家引入公司税务登记制度,明确登记“皮包公司”的受益人,并“将各国登记内容进行全球系统联网”。任何一个国家的税务局都有权进入系统查询,非政府组织和专业记者也有权查阅。二是所有国家都应该加入自动税务情报交换系统,并呼吁经济合作与发展组织对不积极或不合作国家列入“黑名单”,采取制裁措施。三是在德国取消对逃税案件的诉讼时效。未来,诉讼时效将从纳税人报告其在海外业务资产之时算起。
  德国媒体报道称,德国联邦财政部的官员一周以来一直在为此项倡议在欧盟和国际层面谋求支持。对于明年即将担任20国集团主席并迎来大选的德国政府来说,推动落实这一倡议无疑都是当前执政党的一步“好棋”。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017