注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

周小川谈地下钱庄:需严格监管小型社区金融机构  

2016-04-19 19:56:49|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周小川谈地下钱庄:需严格监管小型社区金融机构

2016-04-15 10:01:00 来源: 中国新闻网(北京)

(原标题:周小川谈地下钱庄:需严格监管小型社区金融机构)


         中新网4月15日电 14日,央行行长周小川在美国华盛顿出席了经合组织(OECD)《关于中小企业和企业家融资状况的报告——OECD打分板》新闻发布会。OECD秘书长古里亚表示,不能以规模经济或其他名义继续发展地下钱庄,不应该让更多不受监管的机构出现。周小川认为,当前更需要小型社区金融机构,而且应当将其置于严格有效的监管之下,包括建立资本充足要求和信息披露等监管规则。

     约翰·霍普金斯大学代表提问称,当前,中国一方面需要大量中小金融企业提供金融服务,另一方面又在打击地下钱庄。而在过去几千年,中国非常依赖这种本地化的小型钱庄或银号,来运作中国的金融体系。有没有可能通过法律或管理办法在某种程度上让地下银行或钱庄的金融服务合法化?

     OECD秘书长古里亚表示,很长时间以来,发展中国家中小企业通过钱庄融资是非常传统的做法。问题是在中国每天有成千上万的企业注册,但不能随意创立新的银行机构。从资产负债表来看,银行的债务是老百姓的存款,如不能很好地进行金融监管,老百姓将遭受损失。现在的融资方式可谓形式多样,包括小额贷款、批发融资,所有这些都要求金融体系足够稳健、监管有效、金融机构资本充足。有些金融机构虽然很小,但也必须保持稳定,否则如果局势失去控制,最终很有可能对经济产生难以想象的影响。虽然不否认传统和文化,但不能以规模经济或其他名义继续发展地下钱庄,不应该让更多不受监管的机构出现。

    周小川补充道,一个世纪以前,交通很不发达,电信业还没有发展起来,所以当时信贷生意主要服务于本地客户,借款人的商品和服务也主要用于当地。这和当前的情况有很大差异,现在的金融机构可以通过互联网从全国融资,其支付也遍及全国,甚至还会参与到国际贸易中。因此,它们的资产负债表涉及范围比以前要宽泛得多。在这种情况下,即便是一个小型金融机构也可能引发大问题,因为它会导致金融风险在机构之间的链式传导。

    “所以,我们当前更需要小型社区金融机构,而且应当将其置于严格有效的监管之下,包括建立资本充足要求和信息披露等监管规则。”周小川强调。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017