注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

加拿大反洗钱机构呼吁地产经纪协助 实际执行存在障碍  

2016-04-16 11:53:17|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大反洗钱机构呼吁地产经纪协助 实际执行存在障碍
来源:FX168 

  FX168讯加拿大联邦政府反洗钱机构近期继续寻求各地地产经纪的支持,由于加拿大房市火热,交易量和交易额度巨大,外国非法投资者、黑帮甚至恐怖分子利用加拿大房地产大额现金转手洗钱的隐患越来越大,但政府方面认为,在缺少房地产经纪们支持的情况下,联邦政府识别并制止此类事件的能力有限。

  本周加拿大反洗钱监管委员会(The anti-money laundering watchdog)再次向全加拿大房产经纪人发布了内部传阅信息,希望房产经纪能够在交易过程中,注意购房者的经济来源,并上报可疑的情况。

  但事实是,尽管联邦政府认为房地产市场存在洗钱行为,而且国际房地产市场通常也经常被不法分子用来洗钱,但加拿大的地产经纪汇报可疑行为的现象却很少见。

  高端房地产几百甚至上千万的现金转手非常容易被作为洗钱的必要步骤。海外资金进入银行系统对于联邦来说更好监管,但是一旦有问题的资金进入房地产市场,由于目前加拿大房地产市场很多数据缺失或是缺乏监管机制,联邦政府就很难查清资金的原始来源。

  对于地产经纪来说,利益冲突会是上报可疑情况的第一个阻碍。按照加拿大房地产买卖交易法律的规定,买卖双方经纪人都从交易额中拿到2%左右的佣金。对于几百万、上千万的房产转让,就意味着经纪人可以获得几万甚至数十万佣金。利益诱惑下,经纪人汇报可疑资金来源的热情不会太高。

  另一方面,地产经纪人本身也不具备识别资金来源的能力。加拿大大多数地产经纪都是个人或小团队运作。不具备考察买家资金、身份的能力,更不要说识别精心隐藏身份和资金来源并有能力伪造证件、文件的犯罪团伙和恐怖分子。除了按照规定检查一下需要的文件之外,地产经纪实际上在反洗钱活动中并没有太多可以做的事。

  但在规则上,地产行业仍然有可以改进的方面。加拿大地产经纪协会(Canadian Real Estate Association)政府和公共关系副总裁Randall McCauley表示,加拿大地产行业相关法律和规定有些已经过时,需要修改。但同时,联邦政府必须和地产经纪协会进行更多沟通,了解地产行业的市场惯例。

  比如目前的条例中,一个人如果在数年内两次以上交易房地产,那么就应该被列入监视范围内,必须上报包括资金来源等一切相关信息,供联邦政府核实。但实际上,Randall McCauley表示,很多家庭都会卖掉房屋之后很快重新购买新的房屋,目前的条例,实际上让反洗钱的政府机构做了很多无用功。

  Randall McCauley认为,房地产行业的反洗钱工作需要联邦政府方面做出更多贡献。仅仅派出官员全国范围呼吁地产经纪帮助反洗钱工作进展是完全不够的。对地产行业规则的改变可以成为一项进步,但前提是,联邦政府方面必须慎重制定没有漏洞的条例,并对条例进行详细的注解。

  Randall McCauley表示,“每条法律或条例都需要解释,现在的问题是,当我们问及某条法律究竟在何时才够条件生效的时候,联邦方面给出的答案非常不明确。”


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017