注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行商洛中支:完善制度强监管 陕西商洛市反洗钱“法人监管”试点成效明显  

2016-03-14 21:46:07|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完善制度强监管

陕西商洛市反洗钱“法人监管”试点成效明显


2016年03月08日10:24         

本报记者 雷和平 通讯员 王江锋 申建文        来源:金融时报    

  2014年6月,人行西安分行选取陕西商洛市作为试点地区,率先在全国开展反洗钱“法人监管”试点工作。两年来,人行商洛市中支积极探索、大胆实践,实现了辖区8家地方法人金融机构的“法人监管”全覆盖,并在优化管理体系、完善制度机制、加强风险防范等方面取得了明显成效。 

  人行商洛市中支在认真对照银行业金融机构反洗钱工作先进经验和做法,科学研判法人金融机构反洗钱工作薄弱环节和风险点的基础上,制定出台了《地方法人金融机构反洗钱监管工作思路》,明确了试点工作的总体思路、推进步骤和保障措施。 

  为了积累经验,人行商洛市中支选择基础工作比较扎实的镇安农商行、洛南阳光村镇银行两家县级法人金融机构开展先行先试,通过集中授课、现场帮扶、业务辅导,逐步形成了一套较为完备的工作程序、经验和方法。他们将试点工作列为2015年“五件大事”之一,抓落实、抓成效,确保试点工作的稳步有序推进;人行西安分行反洗钱处也多次组织精干力量对试点工作进行指导推进。在深入现场进行业务辅导和交流的基础上,人行商洛市中支分管行领导带队,对全市试点推广工作逐家进行了检查验收,并召开了试点工作总结会,表彰了试点工作先进单位、先进个人。同时,组织开展经验交流和现场观摩学习活动。 

  经过两年的努力,目前反洗钱“法人监管”试点工作在商洛市取得了积极效果。一是健全了组织体系,完善了工作机制。通过对原有反洗钱组织架构进行重建,形成全市统一标准的职责清晰、分工明确、管理有效的四层级管理模式。修订和完善了《客户身份识别管理办法》、《大额交易和可疑交易报告管理实施细则》等13项反洗钱基本制度和操作规程,推动反洗钱工作逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道。二是强化了身份识别,明确了风险划分。随着反洗钱“法人监管”工作的有力推进,各法人金融机构均增强了客户身份识别措施,强化了前后台联动机制。在有效识别客户的前提下,对客户风险等级实施动态化管理,对存在接受司法查询、可疑交易等情形的客户,及时将风险等级调整为高风险客户。三是优化了业务系统,提高了甄别力度。对反洗钱系统进行了升级改造,新系统功能齐全、方便快捷,极大地节省了人力资源,方便了数据监测分析,增强了可疑交易监测分析甄别力度。截至2015年末,商洛市地方法人金融机构系统提取可疑交易139811笔,通过分析排除94383笔,上报45428笔,上报占比32.94%,同比下降了43.84个百分点。四是提升了防范能力,彰显了防控成效。反洗钱“法人监管”各项要求落实后,地方法人金融机构内部各业务条线工作人员分工明确,按季汇报部门业务风险、召开洗钱风险分析例会,提出风险管控措施,风险应对能力显著提高。 

  “截至2015年末,全市成功防范洗钱案件15起,法人金融机构共上报重大可疑交易3起,有效化解了各类风险隐患,取得了较好的防控效果。”人行商洛市中支主持工作的副行长寻心乐告诉记者。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017