注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行抚州中支: 十年反洗钱路 携手奋发前行  

2016-12-31 22:49:05|  分类: 各地人行宣传培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人民银行抚州市中心支行
十年反洗钱路 携手奋发前行
来源:金融时报 作者:黄普太 
发布日期:2016-12-30 09:34

  从2006年颁布至今,《中华人民共和国反洗钱法》步入第十个年。人民银行抚州市中心支行始终抓牢守土有责、守土负责、守土尽责,努力提高反洗钱法规的执行力,不断提升辖区反洗钱和反恐怖融资工作有效性。
  找准反洗钱工作着力点,加强“针对性”,维护辖区金融秩序的稳定。一是夯实基础、健全制度,不断提高反洗钱内部管理水平。用制度规范业务、约束执法行为。我们全面梳理了历年来我市中支制定的反洗钱内控制度,认真分析查找风险点,及时废止、更新,切实提升依法行政工作水平,有效防范执法风险。二是学知识提高素质,加强队伍建设,着力建设一支高素质的专业化反洗钱监管队伍。通过不拘于形式的教学方式,如专题讲座、专家讲坛、座谈讨论、课堂辩论、远程培训、网络课堂等,不断提高反洗钱从业人员对金融业务知识的掌握和运用能力、调研分析能力和岗位操作技能。同时,在开展执法检查的准备阶段,我们坚持检查组成员集中培训制度。
  明确反洗钱工作难点,提高“有效性”,坚持金融监管与金融服务并举。一是监管前移,主动作为,发挥金融机构在反洗钱工作中的主动性。督促、指导新开业的金融机构依法建立健全反洗钱内控制度,建立反洗钱组织机构,明确专人负责大额和可疑交易报告,为其日后开展反洗钱工作提供制度组织保证。二是区别监管,风险为本,不断提高反洗钱现场检查工作成效。合理制定每年现场检查计划,针对辖内金融机构多、监管资源不足的现状,结合反洗钱非现场掌握的资料,秉持持续监管的理念,合理调整反洗钱监管力度和节奏。
  把握反洗钱工作重点,紧跟“适时性”,推动反洗钱工作取得新突破。一是倡导并全面推行风险为本的监管办法,推行法人监管、年度考评、约见谈话、质询走访等一系列反洗钱监管新思路和新举措,对金融机构未按规定履行反洗钱义务的,不仅追究违规机构的责任,而且对直接负责的监管人员和直接责任人员也进行问责。二是依法依规做好反洗钱协查工作,提高对可疑交易报告的分析水平,及时移送可疑交易线索,积极推动对洗钱犯罪的立案、起诉和判决;积极收集洗钱及相关犯罪案例,指导地方法人金融机构合理运用洗钱类型识别指标,提升资金监测水平。
  探索反洗钱宣传切入点,围绕“精准性”,开创反洗钱宣传工作的新局面。反洗钱宣传往往重城市、轻乡村,偏远山区的广大农民对反洗钱知识不了解或一无所知。为了让反洗钱“深入农心”,我们与地方政府部门密切配合,积极开展“反洗钱知识进乡村”活动。一是反洗钱知识进“戏场”。我们把反洗钱知识编成“地方采茶戏”、“小品”等文艺节目,将反洗钱知识融入其中,在“送戏下乡”活动时,由演艺人员运用通俗易懂的语言、耳熟能详的表演方式进行宣传,当地群众享受精彩“文化大餐”的同时也学到反洗钱知识。二是反洗钱知识进“书屋”。我们组织编印了反洗钱知识简明手册,将农民群众最需要了解的反洗钱知识进行汇集,结合文化部门的“送书下乡”活动,将手册送入农民书屋。同时组织金融机构制作了内容全面的反洗钱知识展板,将反洗钱知识以条文式、表格式进行编排,放在农家书屋、营业网点、农贸集市展出,方便群众学习了解。三是反洗钱知识进“影院”。我们制作了数十个形式不一、内容不同的PPT宣传版面,还制作了群众喜闻乐见的反洗钱知识动漫,在“送电影下乡”活动过程中,利用片头、片尾进行播放,收到了实实在在的宣传效果。
  一路走来,辖内金融机构逐步将洗钱风险纳入各自全面风险管理体系,建立起了较为健全的反洗钱组织架构、工作机制、信息系统和较为专业的合规队伍,明确了各机构、各部门、各层级的反洗钱工作职责,奠定了反洗钱工作升级发展的坚实基础。在反洗钱工作的路上,我们勇往前行!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017